Меню

Техника безопасности при работе с колющими режущими инструментами и приспособлениями иглами ножницами клее

Техника безопасности при работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями (иглами, ножницами, клеем, шилом)
консультация по обж

Юдайкина Лера Шакиржановна

Истоки способностей и дарований детей

– на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря,

идут тончайшие ручейки, которые питают

источник творческой мысли.

В.А. Сухомлинский

Скачать:

Вложение Размер
1.docx 12.79 КБ

Предварительный просмотр:

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями допускаются подростки, изучившие правила по технике безопасности и правила пользования электроустановками.

1.2. На занятиях выполнять только порученную педагогом работу.

1.3. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности инструментов и приспособлений. Обо всех неисправностях необходимо сообщать педагогу и не приступать к работе до устранения этих нарушений.

1.4. Замену инструментов и приспособлений производит педагог.

1.5. Во время работы оборудования не допускается его чистка, смазка и ремонт.

1.6. Хранить ручной инструмент в сумках или специальных ящиках, где отведено место каждому инструменту.

2. Правила Техники безопасности при работе с иголками и булавками.

2.1 Храните иголки и булавки в игольнице.

2.2 Не берите иголки и булавки в рот.

2.3 Не пользуйтесь при работе ржавыми иглами и булавками.

2.4 Во время работы не вкалывайте иголки и булавки в одежду.

2.5 Не перекусывайте нитку зубами — можно испортить эмаль и поранить губы.

2.6 До и после работы проверь количество игл.

2.7 Игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы ее легче было найти, если она потеряется.

2.8 Сломанную иглу надо завернуть в плотную бумагу и выбросить.

3. Правила техники безопасности при работе с ножницами.

3.1 Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.2 Храните ножницы в определенном месте, кладите их сомкнутыми острыми концами от себя.

3.3 Передавайте ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

3.4 Нельзя резать на ходу.

3.5 При работе с ножницами необходимо следить за движением и положением лезвий во время работы.

4. Правила Техники безопасности при работе с шилом, циркулем.

4.1 Игла шила должна хорошо держаться в ручке.

4.2 Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

4.3 Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.

4.4 При работе с циркулем не оставлять циркуль в раскрытом виде, не держать циркуль вверх концами.

4.5 При работе шило направлять острием от себя.

5. Правила Техники безопасности при работе с клеем

5.1 Не допускайте попадания клея в глаза, в рот, на слизистые носа.

5.2 Клей храните в плотно закрытой упаковке.

5.3 При работе с клеем пользуйтесь кисточкой, если это требуется.

5.4 Излишки клея убирайте мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая её.

5.5 Кисточку и руки после работы хорошо вымойте с мылом.

6. Охрана труда. Правильная посадка во время работы

6.1 Ноги должны твердо опираться всей подошвой об пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение.

6.2 Свет должен падать слева или спереди.

6.3 Нельзя опираться грудью на стол.

6.4 Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса более чем на 10 см.

6.5 Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть 30-40 см.

6.6 В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Техника безопасности при работе с компьютером

Правила которые должны соблюдаться при работе с компьютером.

Техника безопасности при работе с ножницами

Как только вы приняли осознанное решение дать ребенку ножницы, нужно сразу объяснить ему, что ножницы — это не игрушка. Пользоваться ими нужно только по назначению и только за столом. Ниже описаны осн.

Техника безопасности при работе с клеем и ножницами.
Семинар для педагогов на тему: «Правила техники безопасности при работе дошкольников с ножницами»

Семинар для педагогов на тему: «Правила техники безопасности при работе дошкольников с ножницами&quot.

Техника безопасности при работе с ножницами

Техника безопасности при работе с ножницами.

Техника безопасности при работе с ножницами

Воспитателям детских садов.

Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. В.А. Сухомл.

Источник

Обращаясь с колющими и режущими предметами необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить травму.

1. Не надевайте защитный колпачок на одноразовую иглу навесу .

2. При необходимости надеть колпачок положите шприц на поверхность и аккуратно наденьте колпачок на иглу

3. Не сгибайте, не ломайте иглы и не снимайте со шприца до погружения в дез. раствор.

4. При наличии не прокалываемого контейнера сбросьте туда использованную иглу.

5. Передавайте режущие инструменты, колющие предметы друг другу через нейтральную зону .

6. Проведите дезинфекцию, предстерилизационную очистку колющих и режущих инструментов отдельно от всех остальных инструментов, в специальных плотных перчатках.

Меры безопасности, которые необходимо соблюдать:

1) После каждого контакта перчатки необходимо менять.

2) В перчатках нельзя покидать рабочие места.

3) Если у медицинской сестры имеются раны на руках, гнойничковые заболевания рук, инфекционно – воспалительные процессы в полости рта и носоглотки, то такая медицинская сестра на время заболевания отстраняется от ухода за пациентами и контакта с предметами ухода.

4) Нельзя использовать жесткие щетки для мытья рук, чтобы избежать риска микротравмы.

5) Строго соблюдать правила личной гигиены.

6) Нельзя производить забор крови иглой без шприца.

7) Транспортировку биологического материала производить в контейнерах.

8) Бланки направлений в клинико-диагностическую лабораторию категорически запрещается помещать в пробирки с кровью и биологическими жидкостями.

9) Нельзя использовать пробирки с отколотыми краями.

При попадании биологической жидкости на халат следует:

— биологическую жидкость смыть проточной водой над емкостью (если попала кровь – смыть водой и смазать 6 % раствором перекиси водорода),

— замочить халат на 1 час в 3 % растворе хлорамина,

— постирать в мыльной воде и прополоскать.

При попадании биологической жидкости на незащищенную кожу:

— вымыть руки с мылом,

— протереть руки тампоном, смоченным в 70 градусном спирте.

При попадании биологической жидкости в глаза:

— промыть глаза проточной водой из шприца,

— закапать 30 % раствор сульфацила натрия

— или промыть бледно – розовым раствором калия перманганата (1:10000).

При попадании биологической жидкости в нос:

— промыть носовые пути водой,

— закапать в нос 1 % раствор протаргола.

При попадании биологической жидкости в полость рта:

— прополоскать рот проточной водой,

— прополоскать рот 70 градусным спиртом или розовым раствором калия перманганата (1:5000).

Если перчатка разорвалась, сестра укололась иглой или получила повреждение кожи:

— немедленно снять перчатку и положить в дез.раствор

— промыть место травмы проточной водой с мылом, не останавливая кровотечение (можно даже выдавить немного крови),

— двухкратно с интервалом в 15 минут обработать кожу спиртом 70 0 ,

— заклеить место раны лейкопластырем, надеть новую перчатку.

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 3626 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник



Правила безопасности при работе с режущими и колющими предметами и кухонными приспособлениями

При работе с режущими и колющими предметами и кухонными приспособлениями:

Нож и вилку передавать только ручкой вперед. При резке продуктов пальцы не держать слишком близко к ножу. При работе с мясорубкой продукты проталкивать пестиком. Не измельчать слишком маленькие кусочки на терке. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

При работе на кухне гигиенические требования

Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

2 .Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.

3.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты на­резать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответ­ствии с их маркировкой.

При работе с нагревательными приборами

При пользовании газовыми плитами

Прежде чем пользоваться плитой, нужно хорошо проверить помещение. Убедившись, что краны горелки закрыты, открыть кран на газопроводе. Черта на газопроводе должна быть направлена вдоль трубы. При зажигании горелки сначала к ней надо поднести горящую спичку, а затем включать кран горелки. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, то ее надо отрегулировать. При закипании пищи пламя следует убавить. При пользовании жарочным шкафом сначала его нужно проверить, открыв на 2—3 мин, а затем зажигать горелку. При установке на плиту посуды с широким дном надо пользоваться конфорочными кольцами с широким дном. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

При пользовании электронагревательными приборами

1.Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку (асбест).

Перед включением проверить исправность соединительного шнура. Включать и выключать электроприбор надо сухими руками. При включении вилка должна до отказа входить в розетку. Включая и выключая прибор, нельзя тянуть за шнур. Не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончании работы его нужно выключить.
Перед включением электроплиты и других электрических при­боров встать на диэлектрический коврик.
Не пользоваться элек­троплиткой с открытой спиралью.

При работе с горячими жидкостями.

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края Когда жидкость закипает, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром класть продукты аккуратно, не разбрызгивая жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватами, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника.

Правила безопасности и санитарно-технические требования при работе на швейной машине

10.Во время работы не отвлекаться.

11. После работы привести машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

12.При появлении неисправности в работе швейной машины пре­кратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной маши­ны и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу про­должать только после устранения неисправности.

Правила безопасности при работе с электроутюгом

Перед работой с утюгом проверить исправность шнура.

2. Утюг включать и выключать только сухими руками, берясь за корпус вилки.

3. Ставить утюг на подставку; следить, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

Правила безопасности при работе на швейной машине с электроприводом

При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать прежде всего те же правила, что и при работе на машине с ручным приводом. Перед работой проверить исправность шнура. При включении электродвигателя машины в сеть и выключении браться за корпус вилки шнура. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включении в сеть электродвигателя. Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что и при работе на швейных машинах с другими видами привода. При появлении неисправности в работе швейной машины пре­кратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной маши­ны и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу про­должать только после устранения неисправности.

Правила безопасности при работе с ножницами, иглой и булавками

Ножницы класть сомкнутыми лезвиями с права от работающего. Передовая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. Хранить ножницы в определенном месте – в подставке или рабочей коробке. Шить с наперстком. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

6.Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

7.Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

8.Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

9.Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в на­правлении от себя.

Правила безопасности при работе на пришкольном участке

1. К работе на пришкольном участке допускаются учащиеся школы под руководством ответственного работника назначенных приказом, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Учащиеся при работе на пришкольном участке должны соблюдать правила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

3. При работе на пришкольном участке возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:

— переноска тяжестей сверх допустимой нормы;

— травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным инвентарем;

— травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов без использования перчаток.

4. При работе учащихся на пришкольном участке необходимо иметь в наличии аптечку с набором медикаментов и перевязочных средств.

5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить руководителю работ, который сообщает администрации образовательного учреждения оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости отправить в ближайшее лечебное учреждение.

6. При неисправности сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

7. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выполнения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

8.Учащиеся обязаны выполнять требования настоящей инструкции.

Требования охраны труда перед началом работы

1. Надеть халат и перчатки.

2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.

3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.) должны соответствовать возрасту и росту учащихся. Рабочая часть лопат должна быть не большой, рукоятки легкими, округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно насаженными; длина рукояток лопат должна быть различной с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

4. Переносить заостренный инвентарь ( лопаты, грабли и т. д.) с места хранения на пришкольный участок следует в вертикальном положении рабочей частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью вверх и не направлять заостренной частью на себя и своих товарищей. Нельзя носить заостренный инвентарь на плече.

5. Вскапывая почву лопатой, нажимайте на лопату попеременно то правой то левой ногой — это предупредит искривление позвоночника.

6.Обращайтесь с инвентарем так, чтобы не поранить ноги.

7.Не перегружайте лопату землей; нагружайте ее не более чем на одну треть штыка.

8. При переноске земли, воды и пр. с помощью носилок, ведер не превышать предельно допустимые нормы нагрузок

9.Очистку почвы от посторонних предметов ( камней, осколков стекол, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.

10. После выполнения порученной работы грабли следует положить или поставить, так чтобы зубья были направлены вниз или к опоре. Лопату следует поставить к опоре или положить на землю заостренным концом вниз.

11. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.

12.Снять рабочую спецодежду (халат) и средства индивидуальной защиты (перчатки).

Источник

Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
— не работать с ножом в направлении к своему телу;
— крепко держать рукоятку ножа;
— использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
— следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
— не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
— не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
— не пытаться поймать падающий нож;
— не использовать кухонный нож не по назначению;
— мыть нож после каждого применения.

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Источник

Читайте также:  138 инструкция цб валютный контроль