Меню

Правила безопасности при работе с режущими предметами

Правила безопасности при работе с режущими предметами

1.При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.

2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.

3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы (пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа).

4. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.

5.При работе с ручной теркой прочно удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие части.

6.По окончании работы, соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие инструменты.

Правила безопасности при работе с горячими предметами (жидкостями)

1. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту.

2. При закипании жидкости уменьшить огонь.

3. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

4.Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.

5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.

6. Пользоваться специальными лопатками.

7.Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

Правила безопасности при работе с электроприборами

1. Перед включением электроприборов в сеть необходимо проверить исправность шнура питания и вилки.

2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.

3. Нельзя вытягивать вилку за шнур из розетки.

4. Нельзя оставлять без присмотра включенными в электросеть электробытовые приборы, за исключением холодильников.

Практическая часть. Занятие «Мы обед готовим сами –помогаем нашей маме»

Продукты: яйцо варёное, сыр, свежие огурцы, зелёный лук, сливочное масло и сырое яйцо.

Оборудование:нож, разделочная доска, фартук, шапочка, зубочистки, ножницы, технологическая карта варки яиц, картинка курочки.

Ход занятия:

Обсуждение сказки « Курочка Ряба».

Беседа о яйце. Рассказ и показ как отличить варёное яйцо от сырого. Варка яйца.

Сегодня я хочу напомнить тебе одну сказку (рассказываете сказку «Курочка ряба»). А ты как думаешь, почему простое яичко лучше золотого? (потому что оно съедобное)

Правильно, оно съедобное и очень вкусное. Но чтобы его съесть, его надо сварить. Давай рассмотрим технологическую карту, как сварить яйцо.( Приложение 1 ). Обратите внимание ребенка на секреты варки:

1-й секрет: чтобы яйцо при варке не растрескивалось, воду нужно сильно посолить.

2-й секрет: чтобы яйцо хорошо очистилось, нужно после варки поместить его в холодную воду).

Сварить яйцо просто, но делать это нужно вместе со взрослыми. Как ты думаешь, почему? (Опасно пользоваться самостоятельно газовой плитой.Можно обжечься кипящей водой)

Вот передо мной 2 яйца: одно варёное, а другое сырое. А ты знаешь, как различить, где какое яйцо, не разбивая скорлупы?

( ребенок предлагает свои варианты).

А тут простой секрет: варёное яйцо крутится на столе долго, а сырое не крутится. (Демонстрация).

Физ.минутка

Жили-были сыр, котлета, (руки вперед – вверх – в стороны — вниз)

Мармелад, зефир, конфеты, (руки вперед – вверх – в стороны — вниз)

Соки, овощи и фрукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – продукты. (руки на пояс, повороты в стороны)

Называем их – еда, (приседание)

Очень любим их всегда. (прыжки на месте)

Приготовление блюда

Ты знаешь, что яйца, которые мы сварили, не простые, а волшебные. Простые яички, не золотые, не превращаются ни во что. скажешь ты. Ещё как превращаются! Вот посмотри сюда (Приложение 2;приложение 3):из одного яичка можно сделать чудесный кораблик и загадочное лукошко. Давай попробуем.

Предложите ребенку надеть фартук, шапочку и почистить яйцо, аккуратно убирая мусор. Пусть ребенок разрежет яйцо на равные половинки под вашим наблюдением.

Сначала сделайте с ребенком кораблик, а затем лукошко.

Готовый кораблик поставьте на кусочек огурца, лукошко украсьте зеленью.

Секрет: зелёный лук и зелень удобно резать чистыми ножницами.

Итог занятия

Похвалите ребенка за его старание.

Технологическая карта

Помыть яйцо

Технологическая карта

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 354 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
— не работать с ножом в направлении к своему телу;
— крепко держать рукоятку ножа;
— использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
— следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
— не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
— не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
— не пытаться поймать падающий нож;
— не использовать кухонный нож не по назначению;
— мыть нож после каждого применения.

Читайте также:  Флемоксин солютаб таблетки детям инструкция

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Источник



Инструкция по безопасности при работе с инструментом

Обязательно прочесть перед началом эксплуатации всех типов режущих инструментов!

Режущий инструмент – фрезы, пилы, сверла фирмы АКЕ соответствуют стандарту DIN-EN 847-1/2.

Инструмент необходимо хранить в оригинальной упаковке. Если это невозможно, то должна быть обеспечена иная защита от повреждений. Инструмент должен храниться в сухом месте, вдали от химически агрессивных веществ. При работе с режущим инструментом существует опасность получения травм от очень острых режущих частей.

Режущий инструмент для станков должен использоваться строго по назначению. Обработка материала должна производиться в противоходном режиме, обработка в попутном режиме разрешена только при механической подаче. Направление вращения должно быть правильным, превышение максимальной скорости вращения не допускается. Следует также соблюдать инструкции производителя оборудования. В случае необходимости следует проконсультироваться с AKE Knebel GmbH & Co. KG и/или с производителем оборудования.

Установка режущего инструмента

Перед установкой режущий инструмент должен быть тщательно проверен специалистом на возможные дефекты и повреждения. При видимых или иным образом различимых дефектах инструмент не устанавливать на оборудование. Трещины или похожие повреждения не следует сваривать или ремонтировать иным образом.

Установку режущего инструмента и обслуживание оборудования должен осуществлять только ознакомленный с правилами безопасности квалифицированный персонал. Следует соблюдать инструкции по эксплуатации инструмента и оборудования. Перед установкой режущего инструмента, обязательно ставить станок на предохранитель от непроизвольного включения. Фиксация инструмента на станке должна производиться только устройствами, предусмотренными производителем станка и настроенными на инструмент, и с силой затяжки, указанной производителем станка.

Удлинение гаечных ключей и использование ударного инструмента при затягивании фланца не допускается. При определении диаметра фланца для конкретного диаметра пильного диска действуют европейские стандарты, например, DIN-EN 1870-1. При работе с любыми типами режущих инструментов необходимы защитные рукавицы, в зависимости от обстоятельств — средства защиты органов слуха. Рабочая одежда должна плотно прилегать к телу.

После установки режущего инструмента следует привести все предохранительные приспособления станка в рабочее положение, сделать пробный проход.

Не следует производить настройку или какие-либо иные действия в зоне вращения режущего инструмента. Необходимо учитывать дебаланс инструмента. Режущий инструмент, в том числе фрезы, при вращении не должен соприкасаться с другим инструментом, креплениями или иными частями станка. Переходные кольца для уменьшения посадочного диаметра должны быть не толще корпуса инструмента и плотно прилегать к нему. Переходное кольцо не должно мешать надёжному закреплению инструмента на станке, в противном случае следует подобрать кольцо меньшего диаметра.

Не следует оставлять работающий станок без надзора.

На станках должны быть смонтированы защитные устройства на случай заклинивания материала и обратной отдачи.

Обрабатываемый материал необходимо проверять на наличие инородных включений.

На нашем сайте Вы найдете режущий инструмент для лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Читайте также:  Что нужно знать прежде чем начинать новую жизнь

Источник

Техника безопасности при работе с ручным инструментом

Любая сфера деятельности включает применение ручного или механизированного инструмента. Именно он является средством достижения цели по получению требуемой формы и размеров. Работа с ним часто характеризуется опасностью. Поэтому для ее предотвращения существует техника безопасности.

Техника безопасности при работе с ручным инструментом

Требования по обеспечению безопасности – мероприятия ключевого характера, призванные создать условия для сохранения оператора инструмента. Люди и имущество вокруг рабочей зоны также подвергаются вредному или опасному воздействию. Поэтому требования направлены на снижение общей опасности. Сведения на эту тему часто представлена в виде информационных плакатов.

Техника безопасности при работе с ручным инструментом

Уникальность инструмента ручного типа состоит в его универсальности и высокой мобильности. Его применение характеризуется необходимостью подготовки материала и рабочего пространства, а также выдерживанием определенных правил. Использовать важно только исправные предметы и оснастку.

Работнику обычно ставится задача по стандартному применению инструмента. Это – применение в соответствии с инструкцией и при наличии средств индивидуальной защиты. Работа изделием не по назначению выполняется опытным специалистом, имеющим развитые навыки и познания.

Главные правила техники безопасности такие:

  • обязательное применение СИЗ – с учетом специфики операции и поражающих факторов;
  • контроль исправности приспособления перед началом работы;
  • устранение несоответствий по признаку целостности и работоспособности рабочих частей;
  • не применять в опасных условиях и труднодоступных местах, трудиться без спешки и аккуратно.

Эксплуатация имеющих признаки поломки или явные отклонения изделий запрещается.

Инструменты и приспособления для ручных работ

Инструмент и оснастка классифицируется по типу выполняемой задачи и своей конструкции:

  • ручной – без приводов, в небольших размерах и массе;
  • механизированный – с приводом, который сообщает движение рабочему органу;
  • электрический – привод функционирует от электросети;
  • пневматический – изделие работает со сжатым воздухом (рабочее давление – до десятков атмосфер);
  • оснастка противопожарной и другой специализированной сферы — изделия, созданные для экстремальных условий.

Возможны специальные орудия труда – для выполнения узконаправленных действий. Так, швейный или компьютерный инструмент сложно применить для ручных операций в других сферах.

Каждый из типов имеет определенные предъявляемые к ним требования в области безопасности эксплуатации. Так, для наложения сварных швов и окраски применяются принципиально разные изделия.

Когда ручным механизированным инструментом запрещается работать

Правилами безопасности запрещается применять орудия труда в неисправном состоянии и не по предусмотренному назначению. Использование важно контролировать, а отклонение от заданных целей – пресекать.

Когда ручным механизированным инструментом запрещается работать

Допущенные к работе изделия обязаны иметь прочные рукоятки, целые рабочие органы (режущие и ударные поверхности). К ручному инструменту с изоляцией применяются те же требования.

Средства должны надежно располагаться на полу (в устойчивом положении) и на отдалении от горючих предметов и жидкостей. Заземление механизмов должно быть без трещин и плотно прилегать в местах контакта.

Привод следует отключать и обесточивать при необходимости ремонта. Подвижные части – закреплять на время подготовки или выходе из строя.

Пожарный, пневматический и гидравлический инструменты допускаются в работу после мер по общей проверке герметичности систем. Для этого нужно удостовериться в отсутствии потери рабочей среды на холостом ходу.

Также запрещается применять средства труда со сторонними сменными инструментами и неподходящими рабочими жидкостями.

Инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом

Инструкция по охране труда при работе с ручным слесарным инструментом – документ, раскрывающий порядок его безопасного применения.

В общем порядке информация содержит такие сведения о том, как нельзя и как необходимо работать:

  • описываются признаки рабочего и нерабочего инструмента, приводится порядок регламентированных действий до начала работы, при работе и после нее;
  • даются требования к сотруднику (старше 18 лет и иметь допуск по образованию и медицинским показателям), учитывается допуск к электрифицированному ручному инструменту;
  • подчеркивается допустимость работы только для достижения поставленной цели – без сторонних занятий и вредительства;
  • прописывается порядок обмена информацией и оповещения;
  • поясняется, какими способами проводится первая медицинская помощь, приводится классификация признаков, по которым следует немедленно приступать к ней.

Инструкции подразделяются на типовые, отраслевые и внутренние (конкретной организации). Так, документы для молотка не будет отличаться даже между странами выпуска, а электроинструмент для шитья снабжается уникальной пояснительной запиской. Требования безопасности на инструмент регламентируются производителем и сервисной организацией.

Общие требования безопасности

Ручные инструменты нуждаются в установке основополагающих принципов их применения. Такие условия как освещенность, наличие свежего воздуха (для установок с двигателями), достаточность пространства (для подвижных частей) играют базовое значение.

Читайте также:  Инструкции для работников клининговой компании

Перемещение агрегатов следует выполнять в соответствии с их массой. Расположение – в безопасных местах: под навесом или кожухом, вдалеке от предметов, способных упасть. На инструмент не должна капать вода: попадание ее в швы ведет к выходу из строя электрики. Механизм должен быть изолированным — сторонние лица к нему не допускаются.

Общие требования безопасности

Выполнение работы обязательно следует проводить с применением СИЗ и в первую очередь — жизненно важных органов. При работе с точилами или иными приводными агрегатами нужно применять щитки. При работе с гидравликой – надевать очки.

Техника безопасности перед началом работы

Требования охраны труда при работе с ручным инструментом и приспособлениями на начальном этапе заключаются в следующем:

  • если имеются журналы, проверить в них записи по осмотрам и состоянию инструмента;
  • проверить наличие и состояние СИЗ, средств пожаротушения, предохранителей и прочего, выполняющего защитные функции, аптечек;
  • планировать работу только с исправным приспособлением, не имеющим признаков скорого выхода из строя;
  • проверить наличие и состояние смазки, изоляции, рукояток и опорных поверхностей;
  • размещать в рабочей зоне и непосредственно у рабочего органа (диск, сверло) только целевые поверхности, остальное – убрать.

Требования безопасности во время работы

Общие требования техники безопасности при работе заключаются в поддержке условий, при которых не возникает опасная ситуация.

Каждый тип и модель инструмента имеет свои ограничения по условиям окружающей среды. Экстремальные температуры, осадки при работе на улице, наличие самовозгорающихся материалов – основные негативные факторы.

СИЗ и комплекс мероприятий по ТБ должны защищать непосредственно от возникающего вредного фактора. Униформа, обувь, перчатки, очки, крем подбираются под фактически производимые работы. Пребывать слишком долго под прямым солнечным светом или на морозе не рекомендуется. Это создает риск ухудшения самочувствия при работающем орудии труда.

Требования к ручному электрифицированному инструменту включают отсутствие перегрузки электрической сети. Перепады напряжения способны навредить электрическим компонентам и привести к удару оператора электрическим током.

Освещение следует иметь на достаточном уровне, соответствующем нормам труда. Свет лучше иметь рассеиваемый и не бьющий прямо в глаза.

При работе следует иметь в руках не более одного-двух предметов. Рассеивание внимания способно привести к потере контроля над ситуацией и возникновении опасности.

К работе с ручным инструментом допускаются лица с хорошим самочувствием и в трезвом состоянии.

Техника безопасности в аварийных ситуациях

Любая инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом обязана включать общие рекомендации по аварийным ситуациям.

Самое важное – принять меры, если человек попал в беду! Работника следует переместить в комфортные условия, отстранить от опасного воздействия и оказать первую помощь. Нельзя касаться человека и оборудования при вероятности поражения электрическим током. Оптимально отключить ток предметом из изолирующего материала (сухая палка, резина).

При необходимости – используются огнетушитель, пожарный рукав, аптечка. Вызываются руководство и экстренные службы (пожарники, медики, газовые работники и др.).

Охрана труда включает в себя локализацию аварийной ситуации – пресечение распространения ее опасных факторов. Для этого проводятся учения по задействованию пожарного инструмента, эвакуации с территории и действий в различных условиях. При необходимости – покинуть место происшествия, не оставляя на нем людей: если развивается пожар или загрязнение, которые не удается остановить.

Техника безопасности по окончании работы

Техника безопасности при работе с ручным инструментом обязательно предписывает действия по завершении работы. Полностью перечислить полезные правила невозможно, здесь приводятся только основные из них.

Режущий, ударный (столярный и слесарный), электрический и ручной механизированный инструмент важно очистить от загрязнений и влаги. Ручной аварийно-спасательный инструмент после эксплуатации следует сразу чинить как особо важный.

Безопасность рабочего места обеспечивается уборкой и раскладыванием предметов по своим местам. Каждый мастер занимается своим оснащением:

  • ручной инструмент слаботочника осматривается и раскладывается электриками;
  • швейная оснастка убирается самими операторами;
  • средства для работы со столярным крепежом с различным размером подлежат вниманию слесаря, и т.д.

Требования также относятся к внешнему виду работника: нужно убрать с одежды загрязнения, помыть руки и лицо.

Инструкция и правила использования механизированного и электрифицированного инструмента запрещают бросать его включенным в сеть. Питание следует отключить, контакты защитить от влаги. Порядок эксплуатации всегда изложен в документах на оснастку.

Образовавшуюся замасленную ветошь нужно убрать в контейнеры или мусорный бак, после чего — утилизировать.

Источник