Меню

KAL Клинический омолаживающий коллаген 60 растительных капсул

KAL, Клинический омолаживающий коллаген, 60 растительных капсул

Описание добавки KAL, Клинический омолаживающий коллаген, 60 растительных капсул

  • Инновационное качество
  • 600 мг типа I и типа III
  • Гидролизованный морской коллаген
  • Смесь Solusil для кожи, волос, ногтей + здоровье суставов
  • Пищевая добавка
  • 2 капсулы в день
  • Глубоководная рыба — Обитающая в диких условиях в холодных морских водах

Clinical Youth Collagen от KAL предназначен для обеспечения питательной поддержки здоровой кожи, волос и суставов. Наш гидролизованный коллаген содержит коллаген типа I и типа II, полученный из обитающие в холодных морских водах рыбы. Это чистый протеин, состоящий из 18 различных аминокислот. Solusil — это смесь питательных веществ, известных своей природной способностью поддерживать кожу, волосы и ногти, а также суставы. Clinical Youth Collagen от KAL не содержит бовина и порцина. Попробуйте наш продукт уже сегодня и уже завтра вы увидите более молодого себя перед зеркалом.

Не является лекарственным средством

Компоненты добавки KAL, Клинический омолаживающий коллаген, 60 растительных капсул

Овощная целлюлозная капсула, целлюлоза, натрийкроскармеллоза, гуммиарабик, стеарат магния и диоксид кремния.

Способ приема, инструкция применения добавки KAL, Клинический омолаживающий коллаген, 60 растительных капсул

Применять только согласно указаниям. Принимайте по 2 вегетарианские капсулы в день.

Хранить в сухом прохладном месте.

Не используйте, если защитный слой упаковки поврежден или отсутствует. Хранить в месте, недоступном для детей. Известите вашего врача о том, что вы принимаете этот продукт.

Источник

Clinical youth collagen инструкция

Чем полезен коллаген?

Основные функции коллагена в организме человека связаны с соединительной тканью — это сухожилия, кости, суставы, хрящи, а также кожа, волосы и ногти. Коллаген обеспечивает их прочность и эластичность.

Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов и сухожилий.

Коллаген для волос помогает сохранить их здоровыми и блестящими до самой старости.

Коллаген укрепляет связки, суставы, кости, а также уменьшает риск травм.

Коллаген для ногтей позволяет укрепить ногтевую пластину и избавиться от ее расслаивания.

Кожа на 70% состоит из коллагеновых волокон. И именно они поддерживают ее тонус и делают ее крепкой и упругой.

Благодаря прочным коллагеновым нитям фибриллярного белка приобретается хорошая растяжка, необходимая в спорте.

Важность коллагена
для питания кожи и организма

Лекция от диетолога Заболотного Константина Борисовича

Продукты Pure Woman®

Натуральный коллаген из икры северных морских рыб

Этап 1
Caviar Collagen Ruby Elixier

Питьевой концентрат в ампулах с 11.000 мггидролизат-коллагеновыми пептидами.

Каждая ампула содержит экстракт можжевельника и такие витамины как, рибофлавин, ниацин и биотин для поддержания здоровья кожи. А также марганец, способствующий образованию соединительной ткани.

Не содержит лактозу, аспартам, цикламат, сахарин и без добавления говяжьих и свиных субпродуктов. Содержит исключительно рыбный белок.

7 550 руб.
6 600 руб.

Этап 2
Caviar Collagen Cherry Blossom

Содержит 93% (5.580 мг/порция) коллагенового белка морского происхождения, а также коэнзим Q10 и экстракты икры, плодов вишни и ацеролы.

Минеральный комплекс цинка, марганца и селена и витаминная формула биотина, витамины С и D обогащают продукт питательными веществами. Биотин и цинк поддерживают здоровье кожи, витамин D участвует в делении клеток, а марганец способствует образованию соединительной ткани.

4 600 руб.
4 800 руб.

Этап 3
Caviar Collagen с экстрактом икры

Наряду с коллагеновыми протеинами, содержит витамины А, С, D и Е. Витамин C способствует естественному образованию коллагена для нормальной функции кожи, а с витамином E они защищают клетки от оксидативного стресса (повреждение клеток).

5 500 руб.
4 400 руб.

Коллагеновый комплекс — со скидкой!

Дополнительный источник витаминов для уставшего организма

PURE WOMAN complex

Эта шикарная программа восполняет организм недостающими элементами, даёт невероятный взрыв энергии для питания клеток кожи, суставов, костей и связок. Обогащающее клеточное питание рассчитано на 3-х месячный прием.

Комплекс состоит из трех полноценных продуктов на основе рыбной икры, обогащенных протеинами, пептидами, коэнзимами и мощным набором витаминов:

CAVIAR COLLAGEN RUBY ELIXIER (12 питьевых ампул)

PURE WOMAN CHERRY BLOSSOM CAVIAR COLLAGEN (порошок 180г)

CAVIAR COLLAGEN (120 капсул)

Центр Технологий Здоровья — эксклюзивный поставщик PURE WOMAN в Россию из Германии.

Источник



KAL, Клинический омолаживающий коллаген, 60 растительных капсул

Описание

  • Инновационное качество
  • 600 мг типа I и типа III
  • Гидролизованный морской коллаген
  • Смесь Solusil для кожи, волос, ногтей + здоровье суставов
  • Пищевая добавка
  • 2 капсулы в день
  • Глубоководная рыба — Обитающая в диких условиях в холодных морских водах

Clinical Youth Collagen от KAL предназначен для обеспечения питательной поддержки здоровой кожи, волос и суставов. Наш гидролизованный коллаген содержит коллаген типа I и типа II, полученный из обитающие в холодных морских водах рыбы. Это чистый протеин, состоящий из 18 различных аминокислот. Solusil — это смесь питательных веществ, известных своей природной способностью поддерживать кожу, волосы и ногти, а также суставы. Clinical Youth Collagen от KAL не содержит бовина и порцина. Попробуйте наш продукт уже сегодня и уже завтра вы увидите более молодого себя перед зеркалом.

Рекомендации по Применению

Применять только согласно указаниям. Принимайте по 2 вегетарианские капсулы в день.

Другие Ингредиенты

Овощная целлюлозная капсула, целлюлоза, натрийкроскармеллоза, гуммиарабик, стеарат магния и диоксид кремния.

Предупреждения

Хранить в сухом прохладном месте.

Не используйте, если защитный слой упаковки поврежден или отсутствует. Хранить в месте, недоступном для детей. Известите вашего врача о том, что вы принимаете этот продукт.

Отказ от ответственности

А мне выходит по простоте душевной повезло

Опубликовано Клиент Iherb 14.04.2018 | Проверенная покупка

Прочитал ежегодный отчёт iHerb за прошлый год. Обратил внимание на коллаген. Выбрал подешевле и рыбный, чтобы без собачатины и свинины. Пил по 1 пилюле в день вместе со всеми БАДами (во время или после еды). К концу банки обнаружил, что руки у меня как после маникюра. Я вынужден в течение дня часто ополаскивать руки холодной водой; мажу кремом, обрезаю заусенцы и кожу на ногтях, а тут, бац, необходимость такая отпала. Я бы не обратил внимание, купил бы ещё, так на беду, товар кончился на складе. Начал подыскивать другой. Волосы дыбом поднимаются, когда читаешь отзывы. Оказывается коллаген необходимо пить натощак, за 30 минут до еды, потом бороться с рвотным рефлексом, но оно того стоит, молиться, пока кровь со лба лицо заливать не начнёт каждый день обязательно с витамином «С», и много другого не менее холодящего душу. Интернет оказывается «гудит» от коллагена. А мне выходит по простоте душевной повезло. Организм сам создаёт свой коллаген, ему надо только повод дать, и этот препарат даёт, никакой гиалуроновой кислоты не нужно, кожа перестаёт сохнуть и всё! Возможно, дополнительные ингредиенты способствуют, но это вопрос к специалистам. Меньше знаешь — лучше спишь, в этом случае удовлетворяясь результатом предпочитаю заниматься своими делами. Жаль, что с поставками задержки. Зато узнал, какого ужаса мне удалось избежать 🙂 Спасибо iHerb!

Коллаген БЕЗ ОТЕКОВ и в удобной форме

Опубликовано Клиент Iherb 29.03.2019 | Проверенная покупка

Я пила разный коллаген, отзывы о всех формах и фирм можете прочитать на моей странице, кому интересно. Подробно писала про отеки от рыбного коллагена Калифорния Голд. Что касается данного коллагена, то убрала звезду за то, что рано говорить о его производительности и результатах, НО, что могу сказать УЖЕ — удобная форма (капсулы) для тех, кто не переваривает запах порошка и особенно его вкус 🙂 Тошнотворно, согласна, как будто пьете жженые волосы и этот вкус почти у всех производителей в порошкообразном виде! Продолжим, от данного коллагена Вы НЕ будете отекать, так как в его составе нет ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ! . Никакого послевкусия, дискомфорта в желудке, отрыжки или других неприятных факторов я не почувствовала от приема данного коллагена, что уже радует, не правда ли, красотки?)) И, что так же удобно, что в день надо выпивать всего 2 капсулы, а не по 6, как обычно бывает в такой форме. Так что однозначно могу рекомендовать к приему и на пробу, но пока не могу рекомендовать за результат, только начала пить. Будьте красивыми, здоровыми и молодыми. Рада, если мои отзывы Всем Вам помогают в выборе препаратов. Если было полезно, нажмите YES, Вам не сложно, мне приятно, что пишу для вас не зря! 😉

Читайте также:  Циклоптик инструкция по применению

Коллаген для красоты

Опубликовано Клиент Iherb 19.03.2019 | Проверенная покупка

Положительно влияет на увлажнённость и эластичность кожи, от морщин конечно не избавит. Нужно понимать, что даже морской коллаген в первую очередь будет направлен на укрепление сухожилий, связок и костей. Принимаю утром натощак, заметила, что сразу после приёма повышается потоотделение. Странный побочный эффект «антивозрастного БАДа». Если отзыв был вам полезен, нажмите «да».

Не Понравилось

Опубликовано Клиент Iherb 28.03.2019 | Проверенная покупка

Эффекта никакого. Тошнить начинает через 2 недели.даже если пить во время приема пищи это не помогает!

Элексир молодости?

Опубликовано Клиент Iherb 31.12.2018 | Проверенная покупка

Не знаю, работает коллаген или нет, пью по утрам почти два месяца и в последнее время перестали продавать в магазине пиво, паспорт просят, а мне через месяц 31 )

Перестали Щелкать Колени

Опубликовано Клиент Iherb 13.02.2019 | Проверенная покупка

Во время тренировок правое колено болело и в общем постоянно все хрустело . Реально , после месяца приема этого коллагена прошло уже 3 мес, а коленки не болят и не щёлкают. Заказываю ещё.

Рекомендую

Опубликовано Клиент Iherb 21.02.2019 | Проверенная покупка

Укрепляет кости , связки, хорошо действует на кожу, на ногти. Особенно подходит для вегетарианцев. Для удешевления стоимости заказа можете использовать мое имя в качестве кода.

Действенно

Опубликовано Клиент Iherb 10.02.2019 | Проверенная покупка

Эффект заметен на коже и волосах. Удобно в применении.

Нормальный Наверное

Опубликовано Клиент Iherb 02.02.2019 | Проверенная покупка

Кожа улучшилась, но не как в сказке конечно.

Не Понятно.

Опубликовано Клиент Iherb 21.01.2019 | Проверенная покупка

Данные Витамины купила для роста волос, как то мне их посоветовали. К сожалению не оправдали мои надежды, походу лучше рыбьего жира нет не чего. Витамины пьётся легко. Пила 2капсулы разово в день.

Источник

Основа основ, или Как выбрать правильный коллаген?

Человеческий организм — это сложная и многогранная система. Важнейшей составляющей тела человека является костно-мышечный каркас, который позволяет нам перемещаться в пространстве и познавать мир, защищает внутренние органы от физических воздействий, дает чувство свободы.

Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.

Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.

  • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
  • Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
  • Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
  • Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.

Самым грозным врагом коллагена является время: где-то после 35—40 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Также ускоряют потерю коллагена излучение, курение и различные диетические ограничения, например питание с высоким содержанием углеводов (фаст-фуд) или низким содержанием антиоксидантов.

Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.

Рекомендуемые продукты, способствующие выработке коллагена в организме:

  • Костный бульон и различные студни, в составе которых много аминокислот, являющихся строительными компонентами коллагена.
  • Миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые содержат много аминокислот.
  • Богатые витамином А продукты: морковь, абрикосы и яйца.
  • Продукты, содержащие витамин С, который участвует в синтезе коллагена: цитрусовые, сладкий перец, многие фрукты.
  • Зеленые листовые овощи: капуста (особенно брокколи), шпинат.
  • Лук и чеснок, богатые серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
  • Яркие ягоды, например черника и голубика, обеспечивающие антиоксидантную защиту.

Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.

Добавки с коллагеном, как правило, состоят из следующих аминокислот, которые ученые разделяют на три категории:

  • Незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот нужно получать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом. К числу таких аминокислот относятся лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
  • Условно-незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот организм обычно может вырабатывать самостоятельно, но в состоянии стресса, воздействии вредных факторов среды он не способен выработать достаточный объем данных кислот. Поэтому в данной ситуации может быть полезен прием пищевых добавок. К их числу относятся глицин, пролин, глютамин (глютаминовая кислота), аланин и тирозин.
  • Заменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот также важен для организма, однако организм способен самостоятельно вырабатывать их. Потребление этих аминокислот в рационе питания не является обязательным, но такое потребление безвредно и помогает обеспечить организм компонентами, необходимыми для синтеза коллагена. К этим аминокислотам относятся гидроксипролин, аргинин, а также аспарагиновая кислота.

Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.

Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Коллаген отлично подойдет тем людям, которые хотят получать должный объем аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов.

Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном

Артрит и остеоартрит

Остеоартрит возникает в результате разрушения хряща в суставах. Исследование 2017 года с использованием животной модели показало, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и предотвращают потерю хряща в них, а также способствуют восстановлению подвижности и объема движений.

Остеопороз

По мере старения человека его кости становятся тоньше. Люди с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов костей, чаще всего — риску перелома бедра при случайном падении. К числу факторов риска возникновения остеопороза относятся курение и нехватка витамина D. Данному заболеванию также больше подвержены женщины в возрасте от 65 лет. Согласно результатам исследований, коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. Исследование 2005 года свидетельствует об увеличении прочности костей при приеме коллагена в виде добавок.

Повреждения и старение сухожилий

Сухожилия — это толстые волокнистые шнуры из коллагена. Сухожилия связывают мышцы с костями и отвечают за движение. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм. Травмы сухожилий распространены среди спортсменов и любителей спорта. Согласно данным исследования 2005 года, добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий, а исследование 2016 года показало, что они также могут помочь увеличить толщину ахиллова сухожилия.

Читайте также:  Детское автокресло Siger Кокон Isofix

Здоровье кожи

Прием добавок с коллагеном призван улучшить состояние кожу изнутри, снабдив ее строительными компонентами. Исследования показывают, что коллагеновые добавки имеют многочисленные достоинства для кожи. По данным исследований, пищевые коллагеновые добавки могут быть полезными людям с целлюлитом и морщинами. Они также могут улучшить рост волос и ногтей.

Профилактика целлюлита?

Целлюлит — это патологическое состояние, которое люди пытались устранить на протяжении десятилетий. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года был сделан вывод, что «. долгосрочная терапия с пероральным приемом БПК (биоактивные пептиды коллагена) приводит к улучшению симптомов целлюлита и оказывает положительное влияние на здоровье кожи». В этом исследовании женщины принимали коллаген в течение минимум 6 месяцев. Улучшения были отмечены уже через 3 месяца.

Уменьшение количества лицевых морщин

По данным исследования 2014 года, прием добавок с коллагеном помогает уменьшить число морщин на коже. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало улучшение эластичности кожи испытуемых, которые принимали 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо. Исследование 2012 года показало улучшение состояния морщин и снижение сухости кожи при приеме 1000 мг коллагена в течение 12 недель.

В результатах исследования 2016 года, опубликованных в Journal of Science of Food and Agriculture, содержится вывод о том, что пероральный прием коллагена «привел к значительному улучшению состояния при лицевых кожных заболеваниях, в том числе недостаточной влажности и эластичности кожи лица, наличия морщин и шероховатостей». В исследовании 2008 года сделан вывод о том, что «добавки, содержащие коллаген, полезны при индуцированном солнечным светом повреждении кожи и фотостарении». В итогах исследования 2015 года, опубликованных в Journal of Cosmetic Dermatology («Журнал косметической дерматологии»), сообщается, что «пероральные добавки с коллагеновыми пептидами эффективно уменьшают повреждения кожи, связанные со старением».

Рост ногтей и волос

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием добавки с 2500 мг коллагена привел к увеличению скорости роста ногтей на 12% и к снижению числа случаев сломанных ногтей на 42%. Кроме того, четверо из пяти испытуемых согласились с тем, что их общий внешний вид ногтей улучшился.

Как принимать добавки с коллагеном?

Чаще всего рекомендуется принимать 2500—5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.

На iHerb есть разнообразные формы и виды коллагена для любых жизненных ситуаций — любые дозировки, большое количество таблеток в упаковке, в жидкой форме/мягкие капсулы, порошке и т.п.

Источник

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и приниматьМИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Читайте также:  Счетчик оборотов соп 105 инструкция

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Источник