Меню

Инструкция продавца прод товаров



Обязанности продавца

02 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Часто основные требования ФЛП к продавцам — порядочность, коммуникабельность и грамотная речь. На деле продавец должен много уметь и знать.

На должность продавца, менеджера по продажам предприниматель готов брать людей с минимальным опытом работы или без опыта вообще.

Но к продавцам есть ряд требований в зависимости от того, торгуют они продуктами или промтоварами. Прописаны они в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, выпуск № 65 «Торговля и общественное питание» .

Требования к сотруднику-продавцу вы прописываете в трудовом договоре и должностной инструкции, только так можно смело контролировать и спрашивать за качество работы.

Продавец на рынке

Код 5230 «Продавец (с лотка, на рынке)».

Мы знаем, что вы не любите оформлять трудовые отношения с реализаторами на рынке, на точках торгуют родственники самого ФЛП Физическое лицо — предприниматель , но по закону и с ними тоже надо заключать трудовые договоры.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Продавцу на рынке можно прописать вот такие обязанности:

  1. Принимать товары от матответственного лица, проверять количество/качество, подписывать накладные или другие документы, оформлять товаросопроводительные документы. Если хотите, чтобы продавец выполнял ещё и обязанности грузчика, так не получится, это совмещение двух должностей. Но можно прописать в обязанность по должности продавца — разгрузка товара.
  2. Он распаковывает и раскладывает товары на лотках/витринах. Устанавливает весы, проверяет рабочее состояние и клеймо Госстандарта. Надо знать правила эксплуатации весов и измерительных устройств.
  3. Оформляет ценники с информацией о товаре.
  4. Продаёт товар за наличные.
  5. Отвечает на вопросы покупателей, обязан знать ассортимент, качественные характеристики товаров.
  6. Возвращает непроданные остатки товаров и сдаёт выручку.

Продавцу надо знать Правила работы мелкорозничной торговой сети. Это там прописано, что продукты нельзя хранить на полу, нефасованные товары надо упаковывать и что у каждого товара должен быть ценник.

Продавец продтоваров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец продовольственных товаров», 5220 «Продавец-консультант».

Вот такие обязанности можно прописать:

  1. При приёмке товаров: проверяет, как заполнены тарные единицы, количество и вес, штучные товары считает, осматривает на предмет качества.
  2. Обеспечивает хранение товаров по количеству и качеству. Если плохо хранил и есть недостача, можно применить ответственность.
  3. Подготовка к продаже: проверка целостности упаковки, маркировки и качества после хранения; перебирает, протирает, нарезает, фасует товары; отвечает за оформление ценников. Вот прямо с такими формулировками и пишите, не обобщайте — «подготовка товара к продаже».
  4. Готовит торговый зал: выкладывает товар по группам, видам, сортам.
  5. Готовит рабочее место: устанавливает и проверяет исправность весов, кассового аппарата, инвентаря/инструментов; получает и готовит упаковку.
  6. Предлагает и показывает товары. Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности продуктов. Предлагает альтернативу, если чего-то нет в наличии, новинки, сопутствующие товары.
  7. Не ленитесь прописать, что в зоне ответственности продавца нарезка, взвешивание и упаковка товара, оформление продажи через РРО Регистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или без. Даже если это и так понятно.
  8. Подсчёт и сдача выручки. Можете подробно описать процедуру сдачи выручки, если у вас заведено готовить отчётность по итогам рабочего дня. Ещё вы можете обязать сотрудника отправлять вам письмо на электронную почту или внесение суммы выручки в сервис учёта — пишите и это.
  9. Убирает нереализованные товары и тару.
  10. Готовит товары к инвентаризации, контролирует сроки реализации продуктов, своевременно делает заказы поставщикам.
  11. Участвует в оформлении прилавочных витрин.

Продавец продуктов

Требования к продавцам продуктов питания (п. 11 Правил № 369):

  • санитарная книжка и паспорт всегда на руках;
  • головной убор, форменная или санитарная одежда;
  • запрещено курить на рабочем месте;
  • соблюдение правил личной гигиены, чистоты на месте торговли и территории вокруг.

Также они должны знать ассортимент продуктов, которыми торгуют, классификацию, характеристику, пищевую ценность, сроки хранения товаров определённой группы, розничные цены на товары.

Продукты питания портятся, в зоне ответственности продавца — следить за качеством, уметь определять виды брака, отходов и знать порядок списания.

Продавец непродовольственных товаров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец непродовольственных товаров», работник торгового зала, 5220 «Продавец-консультант». Обязанности:

  1. Обслуживание покупателей. Пишите, что должен демонстрировать товар, особенно если это техника, консультировать по применению, особенностям использования, свойствам, качеству, правилам ухода, гарантийным срокам. Продавец должен ориентироваться в ценах. А продавцы одежды и обуви должны ориентироваться в трендах текущего сезона.
  2. Оформление продажи. Продавец: отмеривает, взвешивает товар, подсчитывает общую стоимость покупки, сканирует штрих-коды товара, проводит покупки через РРО или оформляет квитанции, если ФЛП работает без кассового аппарата.
  3. Предпродажная подготовка. Распаковка товара и проверка внешнего вида, комплектации, количества, соответствия наименованию, осмотр на предмет брака, маркировки.
  4. Подготовка рабочего места. Проверяет наличие и исправность оборудования, готовит к работе РРО или КУРО Книга учёта расчётных операций , если это входит в зону его ответственности. Получает и готовит упаковку.
  5. Подготовка торгового зала / помещения магазина: выкладка товара по группам, видам с учётом спроса и удобства.
  6. Оформляет и прикрепляет ценники.
  7. Оформление витрин.
  8. Конец рабочего для: подсчитывает деньги (чеки) и сдаёт их в установленном порядке. Сверяет сумму выручки с показателями кассового счетчика. Если работаете с онлайн-сервисами, вносит данные о продажах.
  9. Убирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации.

И знать ассортимент товаров, которыми торгуют, их характеристики, производителей, как хранить, технические возможности, признаки брака.

Должен знать и уметь: упаковывать покупки, для выкладки товара и оформления витрин ему пригодятся скилы визуального мерчандайзера.

Продавцы, которые торгуют одеждой и обувью, обязаны знать размерные сетки, правила их определения.

Важно знать правила хранения товаров, сроки их реализации, если это косметика, бытовая химия. Уметь расшифровывать артикулы и штрих-коды.

Условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг покупателю, если торгуете товарами на гарантии.

Продавец-консультант в интернет-магазине

Код 5220 «Продавец-консультант».

В справочнике профессий нет описания должности продавца-консультанта, который трудится в онлайн-бизнесе, продаёт товары или услуги.

Должностную инструкцию для этой должности можно составить на основании Справочника и самостоятельно прописать особенности работы в интернете.

  1. Консультировать клиентов по телефону, в онлайн-чате, мессенджере: по ассортименту в разрезе производителей, характеристикам, использованию товаров, гарантийным срокам, условиям хранения, техвозможностям, эксплуатации, дополнительным услугам покупателю.
  2. Обработка и оформление онлайн-заказов, проверка оплат, подготовка сопроводительных документов, подготовка и упаковка заказов, передача курьеру и отправка товаров покупателю через транспортную компанию. Внесение информации в CRM.
  3. Дополнительные обязанности, как звонки клиентов после получения заказов, сбор статистики, составление отчётов.
  4. Ещё может потребоваться знание программы 1С, если в обязанности входит учёт товара.

Консультант может продавать не товар, а, к примеру, услуги, в его обязанности могут входить холодные, горячие звонки, обработка входящих заказов, поддержка в чате. Напоминаем, что всё это прописывают в должностной инструкции.

Обязаны знать правила

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Сотрудник обязан поставить подписи на документах, что инструктаж проходил.

Торговые точки часто проверяют, если сотрудник скажет, что инструктаж с ним не проводили и если подтверждающих обратное документов не окажется, вас оштрафуют.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Абсолютно все продавцы обязаны знать перечень правил торговли, это не сверхтребование, а стандартные знания для сотрудника сферы торговли:

  1. Правила и нормы охраны труда для объектов розничной торговли, противопожарной защиты, всё, что касается санитарии и личной гигиены в рамках работы в сфере торговли.
  2. Правила торгового обслуживания населения, формы и методы обслуживания покупателей.
  3. Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров. Правила товарного соседства, особенно это касается продуктов.
  4. Как проводить обмен товара, условия изъятия из продажи некачественных товаров.
  5. Каждый продавец обязан знать или хотя бы иметь под рукой перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.
  6. Как проводить расчёты за покупки: наличными, пластиковыми картами, если точка работает с РРО, как работать с устройством.
  7. Правила подготовки товаров к продаже, обращения с тарой.
  8. Правила хранения товаров и сроки их реализации.
Читайте также:  Ареал произрастания и экология лимона

Ещё продавцы должны уметь пользоваться товарно-кассовыми книгами, если ФЛП использует их. Уметь использовать торгово-технологическое оборудование — холодильники, весы и пр. на точке, поэтому нужно провести не просто инструктаж, а проверочный экзамен.

Знать правила расшифровки артикулов, штрих-кода товара.

Должностная инструкция продавца

До начала работы разъясните сотруднику его права и обязанности, расскажите об условиях труда, пусть человек поставит подпись в документе, что ознакомлен с ними, покажите рабочее место (ст. 29 КЗоТ).

В должностной инструкции вы определяете конкретные задачи и обязанности работника, его права и ответственность. Не поленитесь качественно составить этот документ. Вы можете скачать шаблон в интернете, но советуем доработать под себя.

С должностной инструкцией продавца надо ознакомить под подпись при приёме на работу, если будете вносить изменения, обязательно оформляйте приказом и не забывайте уведомлять об этом сотрудника.

И помните, что инструкция составляется не на работника, а на должность.

Что важно прописать:

  1. Общие положения: должность и сфера торговли, порядок приёма на работу и увольнения, кому подчиняется и др.
  2. Задания и обязанности (согласно Справочнику).
  3. Права.
  4. Ответственность: как сотрудник будет отвечать, если выполняет работу некачественно, по каким критериям вы будете оценивать работу. Какая ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности. Продавец — лицо матответственное, значит должен быть порядок возмещения материального ущерба. Возможно, в вашем случае надо заключить договор о полной индивидуальной матответственности. Тогда в случае пропажи или потери товара по вине продавца он обязан будет возместить причинённый ущерб (ст. 134 КЗоТ).
  5. Перечислите, что должен знать продавец: инструкции, правила, уметь работать с 1С, кассовым аппаратом, работать с сервисами учёта товаров, знать английский, если продажи иностранцам.
  6. Квалификационные требования: образование, опыт работы, особые требования типа знания техник продаж.
  7. Взаимоотношения по должности: документооборот, приёмка-передача и пр.

Зарплата продавца

Оклад продавца устанавливают в штатном расписании.

Как составить штатное расписание

Зарплата должна быть не меньше минимальной ( ст. 95 КЗоТ ) и выплачиваться два раза в месяц, через промежуток не больше 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания месяца. Как правило аванс надо заплатить до 16-го числа текущего месяца, вторую часть — до седьмого числа следующего.

Часто работодатели делают так: берут человека на минимальный оклад плюс проценты с продаж — это часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).

За хорошие продажи продавцам по итогам месяца или квартала могут выплачиваться премии . Всё это оговаривается.

Если магазин работает без выходных, работникам устанавливают суммированный учёт рабочего времени . В этом случае продавцы могут работать сменами, и оклад им выплачивают за установленную и отработанную норму часов за учётный период. Если отработали больше, сверхурочные часы оплачивают в двойном размере.

Источник

Продавец-консультант

Наше кадровое агентство осуществляет подбор персонала в сфере продаж в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и стран СНГ.

1. Общие положения

1.1. Продавец-консультант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Продавец-консультант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.
1.3. Продавец-консультант подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.
1.4. На время отсутствия продавца-консультанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность продавца-консультанта назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Продавец-консультант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ, в т. ч. Законом о защите прав потребителей;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности продавца-консультанта

Продавец-консультант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
2.2. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
2.3. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
2.4. Помогает товароведу или директору магазина принимать товар.
2.5. Осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
2.6. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
2.7. Участвует в инвентаризации.
2.8. Следит за сроками реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или директору.
2.9. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.10. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
2.11. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
2.12. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.
Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

3. Права продавца-консультанта

Продавец-консультант имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Докладывать вышестоящему руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность продавца-консультанта

Продавец-консультант несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.
Кроме того, продавец-консультант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Наша база резюме поможет найти продавцов и других специалистов по продажам.

Источник

Инструкция продавца прод товаров

1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

Читайте также:  Тантум верде инструкция детям до года

Вместе с вступлением в силу новых правил розничной торговли утратили силу действовавшие ранее правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов. Теперь наряду с обязанностью выдавать покупателю кассовый чек, предоставлять исчерпывающую информацию о себе и о товаре продавец должен:

отвечать на любую претензию покупателя по требованиям, которые он заявил в своем обращении;

при продаже товара дистанционным способом направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина);

при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и агрегатов предоставлять покупателю информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;

выдавать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа);

если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;

предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

Кроме того, теперь можно продавать вразнос продовольственные товары в потребительской упаковке, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, компьютерные программы.

Вместе с тем продавцов избавили от исполнения некоторых обязанностей. Теперь продавец не должен:

обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше ее нужно было не только иметь в наличии, но и передавать покупателю по его требованию). При этом в точках общепита (кафе, рестораны и т. д.) книга по-прежнему должна быть;

оказывать покупателю бесплатную помощь по погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя;

знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;

обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);

при разносной торговле больше не нужно обеспечивать наличие у представителя продавца личной карточки с фотографией и Ф. И. О., прейскуранта, а также передавать покупателю товарный чек;

передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

Прав у покупателей стало больше. Покупатель может свободно делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец не вправе этому препятствовать.

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца.

Если раньше расходы на возврат продавцу товара надлежащего качества нес потребитель, теперь это не так. В договор купли-продажи можно включить условие, согласно которому потребитель освобождается от оплаты доставки такого товара к продавцу. При этом возврат некачественного товара в любом случае будет производиться за счет продавца.

Вместе с правилами розничной продажи товаров утверждены:

  • перечень товаров, которые не подлежат безвозмездной передаче по требованию потребителя на период ремонта или замены аналогичного товара (в него добавили газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и камней и ограненные драгоценными камнями);
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

Источник

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

Читайте также:  В на Колибин РК Нео п рота корона и коли инфек у телят для вакцинац стельных коров 25 доз BioVeta

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Источник

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.

2. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

  1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
  2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
  3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
  4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
  5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
  6. Ведение соответствующей торговой документации.
  7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
  8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
  9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
  10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
  11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
  12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
  13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
  14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
  15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

3. Ответственность

Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

  1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
  2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

4. Права

Продавец продовольственных товаров имеет права:

  1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
  2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
  3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
  4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
  5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

5. Условия труда

  1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
  2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
  3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Источник