Меню

Инструкция по применению препаратов в сухом виде

Инструкция по применению препаратов в сухом виде

1) Классический метод с добавлением ферментов Протосубтилин и ЦеллоЛюкс-А

Стадия 1 (разжижение):

— Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания).

— Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой предварительно растворить фермент Амилосубтилин

— Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.

Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин (1500ед/г) — 5-7 г на 10 кг сырья

Протосубтилин (120 ед/г) — 10 -15 г на 10 кг сырья

Стадия 2 (осахаривание):

— Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия.

Норма расхода ферментов на стадии 2:

Амилосубтилин (1500ед/г) — 5 – 7 г на 10 кг сырья

Глюкаваморин (3000ед/г) — 5 – 10 г на 10 кг сырья

ЦеллоЛюкс-А (2000ед/г) — 5 — 7 г на 10 кг сырья

— Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Стадия 3 (брожение):

— Охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания.

2) Холодное осахаривание: (Альтернативный метод, практическая статья)

Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:

— развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )

— засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков

— сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.

Логика была такая: ферменты будут хоть и медленно, но работать долгое время, постепенно вырабатывая сахар. Кроме них, в действие вступят амилолитические ферменты, продуцируемые дрожжами. В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в основном переработается в спирт. Был некоторый риск скисания, но была и надежда: пусть в начальном сусле сахаров мало, но дрожжи всё-таки разовьются на том что есть, и в дальнейшем не дадут шансов посторонней фауне, а сахарное пропитание им будет поступать постепенно по мере работы ферментов.

РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась. Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!

ВЫХОД: перегонял прямым нагревом; перегонка дала 1,5 литра 45% СС, не считая некоторого количества далёких хвостов. Получается, не меньше 340 мл АС из 1 кг муки. Органолептика продукта хорошая, а кубовый остаток пах просто отлично (хлебом, медом почему-то), выливать было жалко

Читайте также:  Спортивные часы Tetonis 2377 606

Автор: Бредихин Михаил Николаевич (Мастер Дистиллер, основатель компании «Мужское Хобби»)

Активность препаратов сохраняется в течение 12 месяцев при хранении в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25 С и не ниже минус 25 С.

Срок годности:

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Источник

Амилосубтилин и глюкаваморин — основные ферменты в зерновом самогоноварении

Амилосубтилин и глюкаваморин — основные ферменты для получения сахара из зернового крахмала, который потом сбраживается и получается спирт.

Но мало иметь хорошие инструменты, нужно знать, как их использовать. Данный алгоритм действий составлен на основе заводской инструкции и используется мной постоянно. А надо сказать, что я получаю самогон только из зерна, причем разного, и сахар не использую вовсе. Да, уточню — заводская инструкция это инструкция, которую мне прислали представители производителя ферментов, а именно ПО «Сиббиофарм». Эту инструкцию они составили для частного использования, то есть для нас с вами.

Скажу сразу, завод выпускает несколько ферментных препаратов одного и того же спектра действий, но в различном виде и фасовке. Лично я использовал Амилосубтилин Гх3 (активность 1500 ед/гр) и Глюкаваморин (активность 3000 ед/гр).

На что указывает активность ферментного препарата? На его дозировку. Лично я предпочитаю эту дозировку слегка завысить, все-таки домашние средства по извлечению сахара из крахмала весьма ограничены.

Итак, амилосубтилин и глюкаваморин инструкция:

1. Измельчаю зерно на зернодробилке два раза. Завод советует после этого, замочить его на несколько часов, а потом пропустить через мясорубку. Последнее я считаю весьма проблематичным, поэтому дроблю и замачиваю. По времени — именно несколько часов, то есть не больше 3. Я как-то ради эксперимента замочил на всю ночь. В итоге зерно забродило. Однако я не остановился и провел процедуру от начала и до конца. Зерно сахара не дало.

2. Смешиваю замоченное зерно с водой в пропорции 1:4. Вношу амилосубтилин. Дозировка — 1 гр на 1 кг зерна. Дозировка выше заводской. Потом нагреваю до 80 гр. Цельсия и выдерживаю не менее часа при этой температуре. Вообще температурный диапазон работы амилосубтилина — 30-80 гр. Цельсия, но чем выше к верхней границе, тем выше его активность.

3. По истечении часа, переливаю зерновую кашу в другую емкость и добавляю примерно столько же теплой воды. То есть объем каши практически удваивается. Устанавливаю 10 л банку с холодной водой для охлаждения и вношу еще 1 гр амилосубтилина и 2 гр глюкаваморина. Через час каша должна осахарится. Если сладость не чувствуется, можно внести еще глюкаваморина. Вообще рекомендую на каждом этапе пробовать кашу на вкус, чтобы понимать общую динамику процесса.

Читайте также:  Майнкрафт как построить деревню и заселить ее

4. За час с холодной банкой внутри температура каши должна упасть до приемлемой и можно внести дрожжи.

При таком порядке действий, для браги на 50 кг зерна требуется емкость объемом около 300 л.

Источник



Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин

Товар заказывали: 177 раз

Товар временно отсутствует. Ожидается поставка.

На рынке более 15 лет

Доставка по всей России

Амилосубтилин и глюкаваморин — это микробные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, легкоусваиваемых дрожжами. Ферменты активно применяют для осахаривания крахмала в промышленном ликеро-водочном производстве. А вы можете попробовать их при изготовлении самогона в домашних условиях.

Ферментные препараты работают на разных этапах приготовления браги. Сначала к углеводистому сырью добавляют амилосубтилин — он «запускает» расщепление крахмала, а затем начинает работать глюкаваморин. Он лизирует сложные углеводы до сахаров, а их активно усваивают дрожжи.

Амилосубтилин и глюкаваморин, работая вместе, позволяют:

  • быстрее запустить брожение;
  • полнее сбродить все углеводы в браге;
  • увеличить спиртуозность на 1-4%;
  • сократить время брожения:
  • снизить содержание в браге побочных продуктов.

Инструкция по применению глюкаваморина и амилосубтилина

  1. Размельчить сырье в муку.
  2. Растворить в теплой воде Амилосубтилин (5-7 гр./10 кг. сырья).
  3. Полученный раствор добавить к сырью.
  4. Перемешать.
  5. Нагреть до 70-80 градусов
  6. Оставить на 30-60 минут.
  7. В полученную смесь добавить воду, остудить до температуры 58-59 градусов.
  8. Растворить в маленьком объеме теплой воды (не выше 60 градусов) Глюкаваморин (17-20 гр./ 10 кг. сырья).
  9. Добавить в охлажденную массу.
  10. Оставить на 30 минут для осахаривания крахмала (периодически мешать).

Купить ферменты амилосубтилин и глюкаваморин вы можете в нашем интернет магазине. Сочетание этих микробных препаратов помогает сократить время брожения и получить в итоге брагу с минимумом вредных побочных продуктов. Самогон из нее будет чистым и беспохмельным. Закажите ферменты и убедитесь в этом сами!

Источник

Про ферменты и зерновую брагу

Про ферменты и зерновую брагу

Инструкция по применению ферментных препаратов для получения спирта в домашних условиях

Для приготовления браги из крахмалсодержащего сусла (зерна, муки, овощей, фруктов) удобно использовать сухие ферменты бактериального происхождения Амилосубтилин и Глюкаваморин. Они усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт. С ферментами можно сделать зерновую брагу без солода.

Применение комплекса ферментов для зерновой браги позволяет:

  • разжижить и более глубоко осахарить сусло, получая дополнительные сахара
  • сократить продолжительность приготовления сусла и брожения
  • увеличить выход спирта на 1-4% из браги
  • повысить качество готовой продукции

Амилосубтилин — бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу: быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы).

Глюкаваморин — бактериальный ферментный препарат, содержит глюкоамилазу: применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы.

Читайте также:  В чем заключается суть правильного питания

Способ применения ферментов для зерновой браги:

Стадия 1 (разжижение):

  1. Измельчите сырье для браги: зерно нужно помолоть, овощи/фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Растворите амилосубтилин в теплой воде в количестве из расчета:
    Амилосубтилин (1500 ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*
  3. Залейте измельченное сырье водой: на 1 часть сырья – 4 части воды с ферментом.
  4. Полученную смесь нагрейте при постоянном помешивании до температуры 70-80 0 С, и выдержите 30-60 минут до разжижения.

Стадия 2 (осахаривание):

Ферменты разведите в небольшом количестве теплой (до 60 0 С) воды, тщательно перемешайте и добавьте в подготовленную (разваренную и охлажденную до 60 0 С) смесь. Перемешивайте периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания сырья.

Норма расхода ферментов на этой стадии:

Амилосубтилин (1500ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*

Глюкаваморин (3000ед/г) 20-40 г на 10 кг сырья*

Качество осахаривания сусла можно проверить с помощью «йодной пробы»: капните на тарелку белого цвета немного сусла и добавьте 1-2 капли спиртового раствора йода, смешайте. При нормальном осахаривании йод существенно не окрасит сусло или окрасит в темно-коричневый цвет. Если осахаривание недостаточно – цвет будет пурпурным или черным.

Стадия 3 (брожение):

Охладите смесь до комнатной температуры, внесите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место для сбраживания.

Справочная информация о содержании в зерне основных питательных веществ и дозировке ферментов при различных способах обработки сусла:

Содержание крахмала и белка в сырье

Вид зерна Крахмал, % на с.в. Белок, % на с.в.
Кукуруза 65-70 6-9
Пшеница 48-63 14-16
Рожь 46-53 14-16
Ячмень (шелушеный) 43-55 12-14
Рис 73-76 7-12
Просо 42-60 12-14
Овес (шелушенный) 34-40 12-14
Чечевица 47-57 23-32
Бобы 50-58 10-32
Горох 20-48 19-34
Гречиха 68-72 7-9
Картофель 15-25 1,5-2,2

Дозировка Амилосубтилина при обработке с парогенератором: 1-2 ед /г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 50-65 0 С.

Дозировка Глюкаваморина при обработке с парогенератором: 5-6,2 ед /г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 55-60 0 С.

!! При сбраживании более густого сусла, а также ржаного или ячменного сырья допускается увеличение дозировок расхода амилосубтилина на 25-30%, глюкаваморина на 15-20%.

Техника безопасности при использовании ферментных препаратов

В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности: избегать прямого контакта с кожей, не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать раздражение. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой. Ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными.

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин можно купить в магазине «Доктор Градус», упаковка по 100 г.

Источник