Меню

Инструкция по охране труда для работников камер замораживания оборудованных подвесными путями

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ по эксплуатации морозильных камер (в частности, в мясной промышленности), оборудованных подвесными путями, допускаются лица, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работник должен проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктаж при изменении условий и организации труда в морозильных камерах, при нарушениях инструкций по охране труда и длительных перерывах в работе.

1.3. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры, обязаны:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;

выполнять требования пожарной и электробезопасности;

соблюдать требования по использованию технологического оборудования и систем, обеспечивающих работу камер (подвесные пути, двери со шторами и воздушными завесами, обогрев грунта, освещение, ручная сигнализация «Человек в камере»);

применять по назначению и бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, эксплуатирующих морозильные камеры:

падение мяса с подвесных путей;

низкие температуры и повышенная подвижность воздуха;

случайное закрытие работника в камере вследствие:

неисправности дверного запирающего устройства;

отсутствия или неисправности ручной сигнализации «Человек в камере»;

навешивания дополнительного навесного замка на дверь снаружи;

загазованность воздуха хладагентом;

недостаточная освещенность помещения;

неровный и скользкий (со льдом) пол.

1.5. Работники морозильных камер должны:

работать с применением средств индивидуальной защиты;

знать местонахождение и уметь применять средства оказания первой (доврачебной) помощи, первичные средства пожаротушения;

знать пути эвакуации в случае аварийных ситуаций или пожара;

соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.

1.6. При обнаружении неисправностей подвесных путей, дверей, освещения и других неисправностей или опасностей для работников следует сообщить своему непосредственному руководителю и приостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжение работы.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность средств индивидуальной защиты (одежда, обувь и др.). При неисправности отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочие одежду и обувь, выбрать их с учетом низких температур и высокой подвижности воздуха в морозильной камере. Застегнуть одежду на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.3. Проверить наличие в морозильной камере работников, выполняющих другие задачи. Удалить этих работников или обеспечить совместно с ними безопасную параллельную работу. Запрещается нахождение в морозильных камерах и около них (коридоры, вестибюли) посторонних лиц.

2.4. Принять предупредительные меры против случайного закрытия работника в морозильной камере:

предупредить персонал, связанный с использованием морозильных камер (мастер, технолог, кладовщик, грузчик) о своем местонахождении;

получить информацию о наличии, местонахождении и исправности ручной сигнализации «Человек в камере»;

проверить работоспособность дверных запирающих устройств.

2.5. Проверить уровень стационарного освещения помещений. При недостаточной освещенности применить переносной светильник.

2.6. Перед работами на электрических сетях (электрообогрев грунта, электродвигатели воздушных завес и обогрев дверных проемов, освещение, ручная сигнализация «Человек в камере») необходимо убедиться в гарантированном отключении электропитания обслуживаемых или ремонтируемых участков, предупредить соответствующий персонал о работах на данном участке, вывесить предупредительные таблички на устройства подачи электроэнергии.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работники по эксплуатации морозильных камер должны выполнять только ту работу, которая им поручена.

3.2. При эксплуатации морозильных камер необходимо:

проверять работу воздушных завес. При их включении не должно быть задеваний крыльчатки вентилятора за обод, вибрации;

проверять шторы дверных проемов. Они должны свободно расходиться, пропуская мясо по подвесному пути и работника, его передвигающего;

проверять исправность системы электрообогрева грунта (при наличии);

проверять работу рабочего и аварийного освещения. Неисправные электролампочки заменять.

3.3. При проверке строительных конструкций необходимо:

убедиться в отсутствии морозного пучения пола;

осмотреть изоляцию стен (перегородок), перекрытий, убедиться, что нет промерзания изоляции;

осмотреть балки, колонны и убедиться в их исправности;

убедиться в плотной подгонке дверей и их легком открытии.

3.4. Перемещение мяса по подвесным путям должно производиться с необходимыми мерами предосторожности:

снятие мяса с подвесного пути осуществляется с помощью специальных устройств;

сброс полутуш мяса с подвесных путей, а также их разделка на четвертины «на весу» опасны;

подъем полутуш и четвертин мяса на подвесной путь рекомендуется осуществлять с помощью подъемников.

3.5. На поворотах монорельса подвесного пути, стрелках и в местах интенсивного движения грузов должны быть предусмотрены предохранительные полосы.

3.6. Стрелки на подвесном пути должны быть прочно закреплены и легко поворачиваться вокруг оси. Буртик плиты стрелки должен точно совпадать с монорельсом подвесного пути.

3.7. Не допускается использовать подвесные пути и предохранительные полосы с выработанными и неисправными участками.

3.8. Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами, исключающими возможность падения груза.

3.9. Запрещается перегружать подвесные пути сверх проектных и заданных технологическими нормами значений.

3.10. При перемещении по подвесным путям полутуши мяса не должны задевать за пол, а также за пристенные и напольные охлаждающие батареи, воздухоохладители.

3.11. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры, должны:

не передавать свои обязанности посторонним работникам без разрешения непосредственного руководителя;

быть внимательными, не отвлекаться и не отвлекать других;

не допускать в опасную зону посторонних лиц;

содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.12. При выполнении работ на высоте, электросварочных, монтажно-демонтажных и уборочных работ, при обслуживании охлаждающих устройств (батарей, воздухоохладителей) и систем следует дополнительно выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ в морозильных камерах:

падение мяса с подвесного пути (неисправность подвесного пути, неосторожность работника и др.);

неисправности дверей, их запирающих устройств, воздушных завес, обогрева дверных проемов;

выход из строя системы электрообогрева грунта;

внезапное прекращение электроосвещения;

появление загазованности воздуха хладагентом.

4.2. При возникновении аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю и принять меры к устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать свое рабочее место, убедиться в отсутствии в помещении других работников и посторонних лиц, выключить освещение, закрыть двери морозильных камер.

5.2. Проинформировать сменщиков и своего непосредственного руководителя о состоянии выполнения порученных задач, замечаниях и предложениях.

5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).

5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Источник

Как правильно эксплуатировать морозильную камеру

Морозильная камера — это электрический прибор, без которого не обходится ни одна большая семья. С ее помощью можно заморозить на зиму значительное количество мяса, рыбы, полуфабрикатов и даже свежих овощей и фруктов. Как работает данное оборудование и что необходимо для его длительной и исправной эксплуатации — расскажет нижеприведенное руководство. А для тех, кто еще не обзавелся данным устройством, или желает обновить старое, есть возможность купить морозильные камеры в QwertyShop — интернет-магазине бытовой техники в Одессе.

Условия эксплуатации и подключение

При установке и подключении морозильной камеры необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не размещать прибор вплотную к стенам, чтобы избежать перегрева. Зазоры для вентиляции должны составлять не менее 5 см от задней стенки, и не менее 3-4 см от боковых стенок морозилки.
  2. Электроприбор следует устанавливать на ровной твердой поверхности, так как устройство при работе создает вибрацию, которая может негативно сказаться на его техническом состоянии.
  3. При установке морозильной камеры на балкон или лоджию необходимо убедиться в прочности плиты, на которую будет воздействовать достаточно большой вес прибора, чтобы избежать возможного обвала.
  4. Для подключения морозилки следует использовать только отдельно выведенную розетку с заземлением. Пользоваться в этих целях переносками или удлинителями опасно.
  5. Не рекомендуется использовать морозильную камеру в качестве стола или стула, так как это может вывести прибор из строя.

Режимы хранения продуктов

Для хранения продуктов в устройстве предусмотрены режимы хранения и заморозки. Последний используется для замораживания большого количества продуктов. При этом, режим «Заморозка» рекомендуется включить примерно за сутки перед загрузкой свежих продуктов, а после окончательного замораживания данный режим следует отключить.

Режим «Хранение» используется для хранения уже замороженных продуктов, а также для заморозки небольшого количества (примерно до 4 кг) свежих.

Данные режимы можно переключать с помощью специально предусмотренного для этого переключателя.

Температурные режимы

Регулирование температурного режима в морозильной камере осуществляется посредством терморегулятора, отметки которого указывают на текущую температуру: от 1, соответствующей самому высокому значению температуры, и до 7 — самому максимальному охлаждению. После установки, выбранный температурный режим будет автоматически поддерживаться устройством.

При этом следует отметить, что на температуру внутри морозильной камеры также влияют:

  • температурные условия окружающей среды;
  • количество загруженных продуктов;
  • место установки электроприбора;
  • частота открывания дверцы.

Правила хранения продуктов

Для того, чтобы продукты в морозильной камере долго сохранялись, необходимо знать как и в чем их замораживать.

Размещение и упаковка продуктов

Для упаковки продуктов обычно используются либо пластиковые контейнеры, либо специальные пакеты из плотного полиэтилена, так как обычные пакетики или пищевая пленка могут вмерзать в продукты или крошиться при эксплуатации.

Верхнее отделение морозильного ларя или шкафа предусмотрено для замораживания продуктов. Нижнее — используется для хранения замороженных изделий. При этом, необходимо вовремя перекладывать продукты из верхнего отделения в нижнее, чтобы избежать их ненужного контакта со свежими, загружаемыми для заморозки.

Заморозка продуктов

Не следует перегружать отделения морозильной камеры продуктами. Они должны лежать свободно, предоставляя возможность для циркуляции воздуха.

Удобнее всего фасовать замораживаемые изделия небольшими порциями, чтобы потом можно было достать необходимое количество продукта, не размораживая при этом его целиком.

Читайте также:  Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Также стоит следить за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта и не содержала большое количество воздуха. Таким образом заморозка пройдет намного быстрее, а продукты не впитают в себя ненужные запахи.

Еще одним немаловажным условием является срок хранения замороженных продуктов. За этим придется следить в обязательном порядке, ведь порча продуктов происходит и в замороженном состоянии. Чтобы облегчить данную задачу можно наклеить на каждую упаковку этикетку с датой начала хранения.

Правила размораживания

Размораживать морозильную камеру необходимо в том случае, если снеговой покров внутри достиг толщины 6 мм. Меньшее количество можно убрать при помощи идущей в комплекте с электроприбором пластиковой лопатки. Обычно размораживать устройство потребуется около двух раз в год. Намороженный слой снега будет плохо сказываться на работе устройства. В связи с этим время на заморозку продуктов будет увеличиваться, а значит повысится и расход электроэнергии.

  1. Отключить прибор от электрической сети.
  2. Убрать из морозильной камеры продукты в картонные коробки или другой холодильник.
  3. Установить емкость для сбора талой воды, вместимостью не менее 2 литров.
  4. Стекающую талую воду следует собирать хорошо впитывающим материалом — губкой или полотенцем.
  5. Остатки льда и снега соскрести пластиковой лопаткой.
  6. Хорошо промыть морозильную камеру и насухо вытереть.

Примерно за полчаса до размещения продуктов, следует подключить прибор к электросети.

Современные морозильные камеры практически все оснащены функцией автоматического оттаивания. Такие приборы размораживать не нужно, однако их следует мыть 1-2 раза в год. Для этого также придется отключить устройство от сети, убрать из морозилки продукты, промыть все поверхности губкой, смоченной в растворе питьевой соды. После чего тщательно вымыть устройство чистой водой и насухо вытереть.

Иногда, по ряду различных причин, в морозильных камерах появляется неприятный запах. Удалить его можно используя различные поглотители запаха, продающиеся в супермаркетах. Либо же воспользовавшись раствором уксуса, в пропорции 1 стакан на 4 л воды, или раствором пищевой соды. Для этого следует отключить устройство от сети, и протереть одним из предложенных растворов поверхность камеры. Также в этих целях используется активированный уголь.

Меры предосторожности

Для предотвращения возникновения опасных ситуаций и во избежание порчи морозильной камеры, следует правильно пользоваться данным бытовым прибором:

  1. Не прикасаться к проводам и устройству мокрыми руками.
  2. Не удалять снеговые наросты с помощью металлических предметов.
  3. Не опираться на двери морозильной камеры.
  4. Количество продуктов не должно превышать номинальную мощность устройства.
  5. Не хранить в морозильной камере напитки или другие жидкости в стеклянных упаковках.

Соблюдение приведенных выше правил и советов будут залогом долгой и исправной работы морозильной камеры. Более подробную информацию можно почерпнуть в инструкции по эксплуатации устройства, которая идет в комплекте. К тому же в подобных инструкциях могут упоминаться определенные особенности в использовании морозильной камеры конкретного типа.

Источник



Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.

Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Установка и подключение

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:

  • Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
  • Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
  • Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.

Теперь обсудим главные правила:

  • Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
  • Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
  • Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
  • После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
  • В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
  • Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.

Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.

Правила размораживания

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Регулирование температуры и режимов

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» — это наиболее высокая температура, «деление 7» — наиболее низкая.

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила заморозки и хранения продукции

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Настройка морозильной камеры Атлант

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.

Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:

  • Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
  • Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
  • Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
  • Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.

Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.

Настройка Liebherr

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Емкость с горячей водой

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

Источник

Уход за морозильной камерой

Морозильная камера – это оборудование, предназначенное для длительного хранения замороженных овощей, ягод, рыбы, мяса, поэтому температура в рабочей зоне может быть от -18 до -23 С. С небольшим объемом продуктов обычно справляется морозильное отделение холодильника, однако при серьёзных заготовках на зиму и закупках большого количества мяса или полуфабрикатов приходится озаботиться покупкой отдельного агрегата.

Читайте также:  РАДИОСТАНЦИЯ РАЦИЯ MIDLAND G 225 описание и характеристики

Эксплуатация морозильной камеры

Для эффективного хранения замороженных продуктов и увеличения срока службы оборудования необходимо чётко следовать соответствующим пунктам инструкции для морозильной камеры.

Режимы морозильной камеры

В морозильной камере предусмотрено два режима работы: «Замораживание» и «Хранение». Первый, как и следует из названия, предназначен для замораживания большого количества свежих продуктов и включается вручную отдельной кнопкой не менее чем за 24 часа до их загрузки. Через сутки после загрузки продуктов в морозильной камере следует установить режим «Хранение», который обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих в количестве до 4 кг.

Регулировка температуры в морозильной камере

Регулировка температуры в морозильнике осуществляется с помощью регулятора с несколькими делениями. Отметка «1» означает наиболее высокую температуру, отметка «7» — наиболее низкую. После установки регулятора на нужном делении температура внутри морозильной камеры поддерживается автоматически.

Температура в морозильнике выбирается исходя из условий хранения продуктов. Однако при этом следует учитывать, что на неё влияет ряд факторов: место установки морозильной камеры, температура в помещении, вес хранящихся и загружаемых продуктов, частота открывания дверцы и др.

Расположение продуктов в морозильной камере

Бытовые морозильные камеры имеют несколько отделений, верхнее из которых предназначено для замораживания продуктов, а нижние – для хранения уже замороженных. Для поддержания оптимальных условий хранения продукты необходимо своевременно перекладывать из верхнего отделения в нижнее, чтобы предотвратить контакт со свежими, загружаемыми для замораживания.

Размораживание и уборка морозильных камер

По способу оттаивания морозильники подразделяются на размораживаемые вручную и с автоматическим оттаиванием. Каждый тип морозильника имеет свои особенности ухода.

Размораживание морозильной камеры с ручным оттаиванием

Слой инея толщиной до 3 мм удаляют специальным пластиковым скребком, обычно прилагающимся к морозильной камере. При увеличении слоя до 6 мм необходимо провести полное размораживание морозильника. Для этого агрегат отключают от сети, а хранимые в нём продукты перекладывают в холодильник или в картонные коробки.

В инструкции даны рекомендации по оптимальному проведению процедуры. В камеры одних моделей для ускорения размораживания рекомендуют ставить ёмкость с горячей водой. Другие производители категорически запрещают делать это, поскольку в их морозилках давление хладагента в испарителе формируется постепенно, и дополнительный нагрев рабочей зоны усложняет перезапуск оборудования. В таком случае оттаивание происходит естественным путём или с помощью вентилятора.

Образовавшуюся воду необходимо собрать с помощью хорошо впитывающих полотенец, а остатки наледенения удаляют пластиковым скребком. Затем внутреннюю поверхность камеры следует протереть губкой, смоченной в водном растворе пищевой соды (столовая ложка на 1,2 л воды). После этого поверхность промывают водой и вытирают насухо.

Прежде чем разместить на полках замороженные продукты, морозильную камеру следует подключить к сети и подождать около получаса, чтобы она достаточно охладилась.

Уход за морозильными камерами с автоматическим оттаиванием

Морозильные камеры с автоматическим оттаиванием размораживать не нужно, однако их необходимо мыть 1-2 раза в год. Для этого морозильник следует отключить от сети, освободить камеру от продуктов и протереть поверхности раствором питьевой соды. После этого морозильную камеру нужно промыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем. Продукты в морозильник следует загружать спустя полчаса после его включения.

Удаление запаха

В результате перебоев в электропитании или по ряду других причин в морозильной камере может образоваться неприятный запах. Удалить его можно в процессе оттаивания морозильника, промыв внутренние поверхности раствором пищевой соды или раствором уксуса в пропорции 1 стакан на 4,5 л воды. Если запах остался, можно положить в камеру активированный уголь, при этом всё это время камера должна быть отключена от сети.

Кроме того, сейчас выпускаются различные поглотители запаха как для холодильника, так и для морозильного отделения. Например, антибактериальный желеобразный поглотитель запаха для морозильной камеры состоит из древесного угля и порошка бамбука. Способ применения крайне прост: нужно снять с пластиковой ванночки крышку, удалить фольгу и вернуть крышку в исходное состояние, а затем установить в морозильную камеру. Уменьшение объема состава указывает на то, что поглотитель следует заменить новым.

Своевременное размораживание морозильных камер, грамотный уход за рабочими поверхностями и соблюдение правил инструкции по эксплуатации позволит продлить срок службы морозильника и всегда хранить замороженные продукты в оптимальных условиях.

Источник

Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство и принцип действия камерных охлаждающих устройств;
— соблюдать требования безопасной эксплуатации холодильных камер (охлаждающих батарей, воздухоохладителей, распределительных устройств для хладагента или хладоносителя, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом), систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
1.3. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится рабочему непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. При эксплуатации камерных охлаждающих устройств на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;
— опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— загазованность воздуха хладагентом;
— обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;
— пониженная температура на рабочем месте;
— расположение рабочих мест на высоте относительно пола;
— недостаточная освещенность рабочих зон.
1.6. Рабочий при эксплуатации камерных охлаждающих устройств должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Рабочему запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.11. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для рабочего. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать посторонние предметы.
2.4. Подготовить к работе необходимый инструмент, приспособления и приборы.
2.5. Получить инструктаж у непосредственного руководителя по безопасному проведению необходимых видов работ и условиям их проведения.
2.6. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации «Человек в камере».
2.7. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:
— наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;
— незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.
2.8. Проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.
2.9. Убедиться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.
2.10. в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.
2.11. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.
2.12. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.
2.13. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.
2.14. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.15. Рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Читайте также:  Эксплуатация и инструкции для стиральной машины Brandt

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован.
3.4. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.5. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.6. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.7. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.8. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:
— проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;
— своевременно выполнять оттайку теплообменник поверхностей от снеговой шубы;
— обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;
— поддерживать исправность систем воздухораспределения;
— обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.
3.9. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).
3.10. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:
— наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;
— отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;
— отсутствие вибраций при работе вентилятора.
3.11. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.
3.12. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.13. Во время выполнения работ запрещается:
— становиться ногами на трубопроводы;
— использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;
— скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;
— приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.
3.14. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.
3.15. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.
3.16. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.
3.17. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
3.18. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.
3.19. Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.
3.20. Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).
3.21. При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.
3.22. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.
3.23. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.
3.24. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.
3.25. Рабочие, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:
— не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;
— быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;
— не допускать в опасную зону посторонних лиц;
— содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
3.26. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.27. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации охлаждающих устройств холодильных камер:
— падение с высоты работника или каких-либо предметов на расположенные ниже кабели, трубопроводы;
— попадание предметов во вращающиеся части вентиляторов;
— воздействие на работника электрического тока вследствие нарушения изоляции или неожиданной подачи напряжения в ремонтируемый электроузел;
— неожиданная подача давления (хладагента, хладоносителя) в ремонтируемый участок трубопровода или охлаждающего устройства;
— прекращение электроосвещения.
4.2. При любой аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, отключить используемые электроинструмент, переносной светильник, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю, принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроинструмент, переносный светильник.
5.2. Убрать свои рабочие места от мусора, отходов.
5.3. Собрать ручной инструмент, запчасти, материалы.
5.4. Перенести и сложить в отведенные места лестницы, стремянки, инструмент и др.
5.5. Тщательно проверить уборку рабочих зон, особенно расположенных на высоте.
5.6. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Источник