Меню

Готовые решения по пожарной безопасности в электронном виде для кафе



Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в кафе 2021 г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • немедленная доставка электронных документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Здесь каждый находит то что ему нужно

Готовые решения по пожарной безопасности в электронном виде, для кафе

  • Главная
  • Инструкции и документы ПБ 2021
  • План проверок ЮЛ и ИП 2021
  • Проверочные листы МЧС
  • Приказы ПБ 2021
  • Действия при пожаре
  • Программы инструктажей
  • Знаки безопасности
  • Планы эвакуации
  • Правила ППР РФ действующие с 01.01.2021
  • Наши контакты
  • Журналы
  • Акты
  • Отправить документы ПБ 2021
  • Раздел I. Общие положения
  • Раздел II. Территории поселений
  • Раздел III. Системы теплоснабжения и отопления
  • Раздел IV. Здания для проживания людей
  • Раздел V. Научные и образовательные организации
  • Раздел VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения
  • Раздел VII. Объекты организаций торговли
  • Раздел VIII. Медицинские организации
  • Раздел IX. Производственные объекты
  • Раздел X. Объекты сельскохозяйственного производства
  • Раздел XI. Объекты транспортной инфраструктуры
  • Раздел XII. Транспортирование пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов
  • Раздел XIII. Сливоналивные операции с сжиженным углеводородным газом
  • Раздел XIV. Объекты хранения
  • Раздел XV. Строительно-монтажные и реставрационные работы
  • Раздел XVI. Пожароопасные работы
  • Раздел XVII. Автозаправочные станции
  • Раздел XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности
  • Раздел XIX. Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения
  • Раздел XX. Порядок оформления паспорта населенного пункта
  • Раздел XXI. Объекты религиозного назначения

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в ресторане Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности
в ресторане.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в кафе Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в кафе.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в столовой Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в столовой.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в закусочной Инструкции и документы
с 2021 года по пожарной
безопасности в буфете.

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в кафе по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. . В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее — объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

Возможно ли использование в кафе универсальных инструкций по ПБ, подходящих для любых предприятий?

Таких инструкций не существует, и это очень важно.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, в том числе электронагревательного, что характерно для кафе и пр.), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае — для кафе разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Какие моменты необходимо указывать в инструкциях по пожарной безопасности кафе по Новым правилам противопожарного режима в РФ 2021 г.:

В инструкциях по пожарной безопасности для кафе подробно раскрываются пункты, указанные в разделе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима. В том числе, указывается специфика пожарной опасности. Для кафе это: пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Необходимо учитывать и такие факторы : мероприятия с массовым пребыванием людей (проведение праздников, юбилеев), работа в темное время суток.

По нормативным документам и учитывая эти данные, разрабатываются инструкции, которые Утверждаются приказом руководителя кафе или собственником, определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе, правила безопасного проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев и пр.

  • Если нужна документация ПБ в ресторан перейдите сюда. Инструкции и документация ПБ 2021г.
  • Если нужна документация ПБ в столовую перейдите сюда. Инструкции и документация ПБ 2021г.
  • Если нужна документация ПБ в закусочную перейдите сюда. Инструкции и документация ПБ 2021г.
  • Если нужно провести противопожарный инструктаж с работниками, за программой перейдите сюда

Инструкция по ПБ в кафе 2021г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Инструкция и документы по пожарной безопасности 2021 года в кафе

Документы 2021 года для проверки МЧС.

ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от «___» _______ 2021 г.

Приказ о назначении ответственного и утверждении документации по пожарной безопасности в кафе

В целях соблюдения правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации 2021 г., в помещениях кухни, обеденном зале, местах для хранения инвентаря, административных помещениях кафе «_______», по адресу _____________ приказываю:
1. с ___. ___. 2021 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию в кафе Руководителя/ИП/повара, управляющего, администратора и пр., Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в кафе, инструкцию по действиям при пожаре, инструкцию по пожарной безопасности в кафе. Приложение №__________ к приказу.
3. Утвердить программу проведения противопожарных инструктажей с работниками кафе.
4. Утвердить график проведения повторных противопожарных инструктажей в 2021 г.

Приложения: (входят в пакет документов)

Главы и пункты инструкции из пакета документов

Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в кафе «______________»

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кафе «___________»
по адресу: _______________________________

1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кафе 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 9
Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 9
8. Правила содержания территории кафе, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________» 10
В помещениях кафе запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 13
12. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 15
13. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
14. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 17
15. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы 17
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе. 18
17. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе. 18
При проведении огневых работ необходимо: 19
18. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 20
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное лицо обязан: 20
19. Обязанности работников (официантов) обеденного зала кафе при пожаре 21
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 21
20. Обязанности работников кухни при пожаре. 22
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 22
21. Обязанности охраны при пожаре 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
22. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 22
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 22
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 23
23. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 23
Правила применения порошковых огнетушителей: 24
Правила применения углекислотных огнетушителей 24
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 24
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 25
24. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 25
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 25

16 сентября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.

Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений кафе в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется — наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для кафе

Приказы в кафе

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций по ПБ.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей.

Инструкции по пожарной безопасности в кафе

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре» — 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в кафе для отдельных зданий (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе» 2021 г.

Программы инструктажей с персоналом, работниками кафе, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками кафе в 2021 году.
  2. Программы проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками кафе 2021 г.

Таблички и знаки ПБ в кафе и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады)
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады)
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил

Журналы, памятки ПБ в кафе

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность кафе

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

При проведении надзорных мероприятий в кафе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Источник

Памятка о мерах пожарной безопасности для предприятия общественного питания

Работники предприятия общественного питания обязаны знать и выполнять правила противопожарного режима, изложенные в настоящей памятке и уметь обращаться с первичными средствами пожаротушения.

В целях обеспечения пожарной безопасности в помещениях предприятия общественного питания необходимо постоянно выпол­нять следующие требования пожарной безопасности:

— Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

— Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте;

— На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

— В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

— Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

— Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
— При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

— устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

— загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, — коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
— Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
— На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.
— Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

— Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

— Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

— Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год. Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

— Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации , установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

— Запрещается разводить огонь, о также применять приборы с открытым огнем, свечи.

— Запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях.

Действия в случае возникновения пожара.

В случае возгорания или возникновения пожара необходимо:

— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону 101;

— оповестить работников предприятия голосом — «Пожар» (указывается место пожара);

— принять меры по быстрой (без паники) эвакуации персонала и посетителей;

— принять меры по отключению электричества.

— организовать встречу пожарных подразделений и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

— по прибытии пожарных подразделений проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей

Содержание

  1. Какие нормативные документы требуются?
  2. Частые причины возгораний в местах общепита
  3. Общие требования пожарной безопасности в ресторане
  4. Требование к помещению
  5. Требования к инженерному обеспечению
  6. Обучение персонала
  7. Ответственность за нарушение

Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?

Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.

Какие нормативные документы требуются?

Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.

Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:

  • ресторан — 50–200 мест;
  • винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
  • пивной бар — 25–100 мест;
  • кафе общего типа — 50–200 мест;
  • специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
  • общественная столовая — 50–200 мест;
  • раздаточная — 25–50 мест;
  • закусочная общего типа — 25–50 мест;
  • специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
  • кафетерий — 8–50 мест.

Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.

Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.

Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:

  • СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
  • СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
  • СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
  • Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
  • СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
  • СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
  • СП 5.13130.2009 – о правилах размещения установок пожаротушения и сигнализации.
  • СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.

Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

Частые причины возгораний в местах общепита

В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:

  • приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
  • громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
  • 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
  • небрежное обращение с огнем;
  • неисправная электропроводка.

Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.

Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.

Общие требования пожарной безопасности в ресторане

Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:

  1. Обязательное наличие пожарной сигнализации;
  2. Оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
  3. Размещение на видном месте схем эвакуации;Fimg
  4. Правильное оформление путей эвакуации (обязательны светодиодные указатели);
  5. Монтаж извещателей, громкоговорителей;
  6. Установка систем противодымной вентиляции;
  7. Наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
  8. Назначение ответственного за пожарную безопасность.

Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.

Требование к помещению

Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:

  • предварительный расчет категорий пожарной безопасности всех комнат, залов и блоков;
  • правильная маркировка всех помещений, это сложный аспект, советуем ознакомиться с ним подробнее;
  • определение огнестойкости материалов отделки и конструкций, их соответствие допустимым нормам;
  • наличие всех необходимых датчиков, противопожарной сигнализации и противодымной вентиляции, поддержание аппаратуры в рабочем состоянии;
  • соответствие всего оборудования на кухне, включая конвекционные плиты, техническим нормативам и значениям потребляемой мощности.

Разумеется, вся аппаратура устанавливается до открытия кофейни и поддерживается в боевой готовности независимо от сезона и времени суток.

Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.

Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.

Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.

Требования к инженерному обеспечению

Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:

  • пожарная сигнализация;
  • пожарный щит (стенд, на котором хранится все противопожарное оборудование — лопата, огнетушители пенный и 2 шт. порошковых, ящик с песком и внутренний пожарный кран);
  • система дымоудаления и вентиляции;
  • система оповещения.

Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.

Обучение персонала

Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.

Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.

Ответственность за нарушение

Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.

Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.

Чем может грозить визит инспектора:

  • за выявленные нарушения полагается штраф, если же их слишком много — запрет на ведение деятельности;
  • если решили спрятаться от инспектора под предлогом санитарного дня или переучета — можно также получить штраф, причем его размер зависит от статуса ревизора;
  • штраф выпишут и за использование противопожарного оборудования не по назначению (некоторые владельцы кафе огнетушителями двери подпирают).

Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.

Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!

Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!

Источник

Документация по пожарной безопасности для ресторана: Инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, графики и методички — пакет документов

Заказывай комплект документов у нас! Гарантия правильности 100%!

Выбрать другой объект Выбрать другой объект

Особенности разработки документации по пожарной безопасности для ресторана

В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов , среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты , актуальные в 2021 году.

Комплект документов по пожарной безопасности для ресторанов

В соответствии с действующим законодательством здания ресторанов относятся к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф4.3 — здания организаций общественного питания (подпункт «б», пункта 3, части 1 статьи 32 Федерального закона от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в рамках приложения №7 (скачать >>) к Приказу МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»).

Пожарная опасность этих объектов характеризуется:

  • массовым пребыванием работников и посетителей;
  • многообразием оборудования цехов ресторана (плиты контактной жарки, пароконвекционные печи, пищеварочные котлы, электросковородки, мармиты и др.);
  • горючей нагрузкой кухни, банкетного и обеденного залов, а также технических, вспомогательных и подсобных помещений.

На каждом объекте защиты данного класса должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение его пожарной безопасности. В состав этого комплекса входят локальные нормативные акты и документы (см. здесь >>), отражающие специфику пожарной опасности здания, помещений и используемого оборудования.

Номенклатура актов и документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности, как правило, включает в себя:

  • приказы;
  • планы и графики;
  • инструкции и программы;
  • журналы;
  • регламенты;
  • акты и протоколы различных испытаний.

Ответственность за разработку и обновление этой документации лежит на руководителе объекта. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей может повлечь за собой дисциплинарную, административную, а при наступлении определенных последствий и уголовную ответственность согласно:

  1. ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. ч.12, ч.14, ст. 19.5.; ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  3. ч.2. ст. 167, ст.168, ст.219 Уголовного кодекса РФ.

Законодательство (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479) позволяет руководителю объекта делегировать часть своих обязанностей должностным лицам, назначив ответственных за пожарную безопасность в установленном порядке.

В зависимости от специфики ресторана полный, но минимально необходимый комплект документов и актов включает в себя порядка 41 наименования (см. здесь >>). Часть из них разрабатывается должностными лицами объекта, часть — лицензированными организациями, оказывающими объекту услуги в области пожарной безопасности на договорной основе. К содержанию ряда документов, например к инструкциям и программам, устанавливаются вполне конкретные требования пожарной безопасности согласно:

  1. разделу XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.
  2. нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС РФ от 12.12. 2007г. № 645.

Разработка и качественное оформление комплекта документов по пожарной безопасности в организации часто оказывается непростой задачей даже для опытных специалистов и требует по крайней мере немалых временных затрат, так как этим приходится заниматься далеко не каждый день. Умение ориентироваться в постоянно меняющихся требованиях законодательства и знание специфики объекта, конечно, помогут справиться с задачей, но не гарантируют отсутствия досадных ошибок. Мы предлагаем провести эту работу за вас на профессиональном уровне.

Наши специалисты утвердят перечень локальных актов, разработают инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты конкретно для вашего объекта защиты, подготовят полный пакет документов с учетом требований в области пожарной безопасности в 2021 году.

Полный перечень документов по пожарной безопасности для ресторана

В стандартный комплект документов для ресторана могут входить:

  • Инструкция о мерах пожарной безопасности для ресторана.*
    (п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности для склада ресторана (при наличии отдельного здания/сооружения).*
    (п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности для котельной ресторана (при наличии отдельного здания/сооружения).*
    (п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Инструкция о порядке действий дежурного персонала при поступлении сигнала о пожаре и неисправности системы противопожарной защиты ресторана.*
    (п. 56 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Инструкция по порядку использования лифтов, имеющих режим работы «транспортировка пожарных подразделений» для ресторана.*
    (п. 47 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Программа вводного противопожарного инструктажа для ресторана.*
    (п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479; п. 14 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12. 2007 г. N 645)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа для ресторана.*
    (п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479; п. 18 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12. 2007 г. N 645)
  • Методичка по организации пожарных тренировок для ресторана.*
    (Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре» (утв. МЧС РФ 04.09.2007 N 1-4-60-10-19)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты для ресторана.**
    (пп. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Журнал учета инструктажей о мерах пожарной безопасности для ресторана.**
    (п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479; п. 10 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12. 2007 г. N 645)
  • Журнал учета выдачи нарядов-допусков на выполнение огневых работ для ресторана.**
    (п. 372 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Журнал учета наличия, периодических осмотров и сроков перезарядки огнетушителей для ресторана.**
    (п. 60 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя для ресторана.***
    (ч.ч. 8-11 ст.16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)
  • Журнал учета проведения тренировок по эвакуации на случай пожара для ресторана.**
    (п. 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479; Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре» (утв. МЧС РФ 04.09.2007 N 1-4-60-10-19))
  • График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками для ресторана.**
    (п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479; п. 23 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12. 2007 г. N 645)
  • График проведения работ по очистке воздуховодов и вентиляционного оборудования от горючих отходов для ресторана.**
    (п. 43 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • План проведения тренировок по эвакуации для ресторана.**
    (п. 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность для ресторана.*
    (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»)
  • Приказ об утверждении порядка обучения мерам пожарной безопасности для ресторана.*
    (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Приказ об обеспечении пожарной безопасности для ресторана.*
    (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»)
  • Приказ о проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара для ресторана.*
    (Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях» (утв. Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору 4 сентября 2007 г. N 1-4-60-10-19))
  • Приказ об итогах подготовки и проведения тренировки для ресторана.*
    (Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях» (утв. Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору 4 сентября 2007 г. N 1-4-60-10-19))
  • Памятка по порядку использования лифтов, имеющих режим работы «транспортировка пожарных подразделений» для ресторана.*
    (п. 47 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт об итогах организации подготовки и проведения общеобъектовой тренировки для ресторана.**
    (п. 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479; Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях» (утв. Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору 4 сентября 2007 г. N 1-4-60-10-19))
  • Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода на работоспособность для ресторана.****
    (п. 48 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт огнезащитной обработки для ресторана.****
    (п. 13, 95, 169, 192 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт приемки работ по очистке вентиляционных систем для ресторана.**
    (п. 43, 129 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт периодической проверки дымовых каналов от газоиспользующего оборудования и бытовых печей для ресторана.****
    (п. 78 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт испытаний противодымной вентиляции для ресторана.****
    (ст. 56 Федерального закона от 22 июля 2007 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»)
  • Акт о перекатке пожарных рукавов для ресторана.**
    (п. 50 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт проверки средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности для ресторана.**
    (п. 30 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт проверки работоспособности СПЗ (АПС, АПТ, люков, задвижек, клапанов, блокировок) для ресторана.****
    (п. 42, 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт испытаний наружного противопожарного водоснабжения на работоспособность для ресторана.****
    (п. 48 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Акт испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, эксплуатирующихся сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком) для ресторана.****
    (п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Протокол проверки состояния огнезащиты для ресторана.****
    (п. 13, 95, 169, 192 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Протокол испытаний внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу для ресторана.****
    (ст. 86 Федерального закона от 22 июля 2007 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; п. 48 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Протокол испытаний лестниц и ограждений для ресторана.****
    (п. 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Регламент технического обслуживания системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для ресторана.*
    (п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Регламент технического обслуживания системы автоматической установки газового пожаротушения для ресторана.*
    (п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Регламент технического обслуживания системы автоматической установки водяного (пенного) пожаротушения для ресторана.*
    (п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)
  • Регламент технического обслуживания системы противодымной защиты для ресторана.*
    (п. 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479)

* Подготовит полностью наш Сервис. Вы только предоставляете информацию об объекте.

** Мы предоставляем форму.

*** Заполняют надзорные органы.

**** Форма для заполнения обслуживающей организацией или заполняется организацией самостоятельно (если не лицензируемый вид деятельности).

Источник

Пакет документов и инструкция по пожарной безопасности в кафе 2021г.

Надо узнать, по поводу документов по пожарной безопасности.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Удобная навигация по сайту • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности • Немедленное получение документов – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.
© ООО «Пожарная безопасность»

Документы по пожарной безопасности для кафе 2021г.

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в кафе по Новым правилам Противопожарного режима утв. 16 сентября 2020 г. пост. Прав. № 1479 от руководителя или индивидуального предпринимателя для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. . В отношении каждого здания, сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Программы инструктажей, график проведения, приказ по обучению персонала мерам ПБ нужны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее — объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

Составлять инструкцию необходимо по разделу XVIII правил противопожарного режима.

Раздел состоит из 26 пунктов, указывающих, что включать в инструкцию по ПБ для кафе.

Учитывать в инструкции особенности помещения кафе, технологические процессы и их пожарную опасность.

В том числе, при работе на тепловом электрооборудовании, предназначенном для термической обработки продуктов.

Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.

Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.

Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.

Инструкция по ПБ в кафе 2021г. по правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.

Документация по пожарной безопасности 2021 г для объектов организаций и индивидуальных предпринимателей

Приказ из комплекта документации по пожарной безопасности 2021
в кафе

ООО, ОАО,ЗАО,ИП
________________________________
(наименование)
________________________________
(адрес)
№______________
от «___» ________ 2021г.

Приказ
о назначении ответственного и утверждении
документации по пожарной безопасности в кафе

В целях соблюдения правил пожарной безопасности, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации 2021, в помещениях кухни, обеденном зале, местах для хранения инвентаря, подсобных помещениях кафе «_______», по адресу _____________ приказываю:
1. С ___________ 2021 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, оказание первой помощи, эвакуацию в кафе «______» Руководителя/ИП/повара, управляющего, администратора и пр., Ф.И.О.
В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденной документацией по пожарной безопасности.
2. Утвердить инструкции по пожарной безопасности в кафе «_________» Приложения №___ к приказу.
3. Утвердить программу проведения инструктажей с работниками кафе «_________» Приложение №___ к приказу.
Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Директор/Индивидуальный предприниматель ________ Ф.И.О.

Инструкция по пожарной безопасности.
Инструкция по пожарной безопасности в складе продуктов.
Инструкция по пожарной безопасности в офисных помещениях кафе.
Инструкция «О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в кафе»
Инструкция действия при пожаре в дневное и ночное время.
Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания.
График проведения повторных инструктажей.

Содержание инструкции из комплекта документации по пожарной безопасности 2021
в кафе

Главы и пункты основной инструкции по ПБ, для кафе.

Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
кафе «_________»
Утверждено:
__________________
_____________ 2021г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кафе «_________»
по адресу: ____________________________

2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кафе 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе «_______» 5
Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе: 5
6. Обязанности руководителя 7
Руководитель обеспечивает: 7
7. Обязанности работников 9
Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 9
8. Правила содержания территории кафе, проездов для транспорта на территории 9
9. Порядок содержания здания, помещений в кафе «________» 10
В помещениях кафе запрещается: 10
10. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе «__________» 11
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
11. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________» 12
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 13
12. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 14
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 14
При работе не допускается: 14
По окончании работы: 15
13. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить) 15
При использовании твердотопливного котла отопления 15
При эксплуатации котла запрещается: 15
Меры при перегреве котла: 15
Действия по аварийной остановке: 15
При использовании котла отопления на газовом топливе 16
Действия при появлении запаха газа 16
При эксплуатации котла запрещается: 16
Действия по аварийной остановке: 16
При использовании электрического отопительного котла 17
При эксплуатации котла запрещается: 17
Действия по аварийной остановке: 17
14. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов. 17
15. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы 17
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения
спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе. 18
17. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе. 18
При проведении огневых работ необходимо: 19
18. Обязанности и действия работников при пожаре 20
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 20
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное лицо обязан: 20
19. Обязанности работников (официантов) обеденного зала кафе при пожаре 21
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 21
20. Обязанности работников кухни при пожаре. 22
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 22
21. Обязанности охраны при пожаре 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
22. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей. 22
Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: 22
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: 23
23. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 23
Правила применения порошковых огнетушителей: 24
Правила применения углекислотных огнетушителей 24
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 24
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 25
24. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 25
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 25

С инструкцией ознакомлен:

Топ документов по пожарной безопасности на сайте instrukciipb.ru Комплект документации по пожарной безопасности 2021 по ППР в РФ

16 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации №1479, утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ.

Документация разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, действующими с 1 января 2021г., утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., и устанавливает правила поведения людей и содержания прилегающих территорий, помещений кафе в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками.

Аннотация к документам

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ действующими с 01.01.2021г.

Редактирование: Заполняется — наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Комплект документов по ПБ 2021г. для кафе

Приказы в кафе

  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций по ПБ.
  2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей.

Инструкции по пожарной безопасности в кафе

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
  3. Инструкция «О действиях персонала кафе при пожаре» — 2021 г.

Инструкции по пожарной безопасности в кафе для отдельных зданий (как требуют новые правила)

  1. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже кафе» 2021 г.
  2. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2021 г.
  3. Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе» 2021 г.

Программы инструктажей с персоналом, работниками кафе, график проведения повторных инструктажей.

  1. График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками кафе в 2021 году.
  2. Программы проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками кафе 2021 г.

Таблички и знаки ПБ в кафе и на территории

  1. Знак «Категория помещений» А4, (склады)
  2. Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
  3. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады)
  4. Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил

Журналы, памятки ПБ в кафе

  1. Журнал регистрации инструктажей по ПБ
  2. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Арендаторам, руководителям, ответственным за пожарную безопасность кафе

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ с 1 января 2021 года

с Приказом 645 МЧС и НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

При проведении надзорных мероприятий в кафе, проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Источник

Читайте также:  Отличительные особенности и характеристики performer
Adblock
detector