Меню

Должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 5 го разряда

Должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда

Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\ Типовая должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда Должность: Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

  • Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда выполняет указания .
  • Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает.
  • Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает .

2. Требования к квалификации:

  • правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах
  • правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу
  • правила и способы посола рыбы, разделанной на балык
  • правила выгрузки рыбы из судов
  • требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

3. Должностные обязанности:

  • При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.
  • Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы — на боковник, осетровых рыб и сома — на куски.
  • Жабрование осетровых и лососевых рыб.
  • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части.
  • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки, палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт обезглавленный для кипперса.
  • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
  • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.
  • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.
  • Обрезка плавников на плавникорезках.
  • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно.
  • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
  • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
  • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
  • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
  • При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей.
  • Управление разделочными машинами.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
  • При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях «Скремет», ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
  • При обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб.
  • Сортировка и мойка ястыков икры.
  • Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
  • Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
  • Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
  • Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
  • Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки.
  • Пастеризация икры.
  • Определение момента окончания посола икры.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов
стр. 2 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов

  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик рыбы и морепродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Читайте также:  Как установить систему и схема подключения

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:

Источник

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов

I. Общие положения

1. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;

— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;

— правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;

— технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

— способы вскрытия раковин моллюсков;

— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

— требования, предъявляемые к качеству продукции;

— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

— консервирующие свойства соли и тузлука;

— правила сортировки рыбы по видам и размерам;

— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Читайте также:  Инструкция и руководство для Electrolux EWC1150 на русском

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам:

Популярные инструкции:

Должностная инструкция каменщика 6-го разряда

Каменщик 6-го разряда относится к категории рабочих. На должность Каменщика 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

Должностная инструкция разводчика кож

Разводчик кож относится к категории рабочих. На должность разводчика кож принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Должностная инструкция заготовщика материалов для прессования и отделки игрушек

Заготовщик материалов для прессования и отделки игрушек 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность заготовщика материалов для прессования и отделки игрушек 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы 5 лет

Последние добавленные инструкции:

Должностная инструкция резчика мясопродуктов

Резчик мясопродуктов относится к категории рабочих. На должность резчика мясопродуктов принимается лицо, имеющее бразование и стаж работы от года

Должностная инструкция коагулянщика

Коагулянщик 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность коагулянщика 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы 5 лет

Источник



Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 11,0 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда

(для организаций, осуществляющих добычу

и переработку рыбы и морепродуктов)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда «____________» (далее — «Организация»).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда должен знать:

— основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;

— правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;

— основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.

1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда руководствуется:

— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда его обязанности возлагаются на ___________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры.

Взвешивание порожней тары.

Перекат, кантовку порожних бочек.

Укладку в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборку штабелей и колонн.

Засыпку пряно-солевой смеси в порожние бочки.

Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.

Очистку рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.

Мойку и протирку банок с консервами вручную.

Лакировку железных обручей на бочках с икрой, просушку паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек.

Читайте также:  Керапластика волос возвращаем блеск и здоровье шевелюре

Укладку вкладышей из полимерных материалов в бочки.

Забивку шкантов в бочки.

Укупорку наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную.

Зашивку тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.

Подготовку площадки для естественного замораживания рыбы.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Источник

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда

«____» ____________ 20__ г.

Обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда должен знать:

  • правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
  • нормы расхода сырья;
  • режим и параметры технологического процесса обработки икры, посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и механизмов;
  • требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы.

1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. При обработке рыбы: разделка рыбы вручную.

2.2. Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома.

2.3. Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых.

2.4. Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы.

2.5. Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи.

Источник

Adblock
detector