Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ
Должностная инструкция посудомойщицы столовой
Должностная инструкция
мойщика посуды столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Для мойщика посуды в столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов.
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 января 2021 года
2. Трудовые функции
Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
2.1. Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.
3. Должностные обязанности
Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4.
- Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
- Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
- Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
- Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
- Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
- Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
- Вести учет поступления и бой посуды.
- Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
- Своевременно получать моющие средства со склада.
- Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
- Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
- Проходить медицинские осмотры в установленное время.
- В течение дня по необходимости выполнять поручения заведующего столовой.
- Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
- В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
- По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
- Срочно информировать заведующего (или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
- Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
- Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
- При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять заведующему заявление в письменной форме.
3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7.
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения);
- собирать битую посуду без использования СИЗ.
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
скачать: инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.04.2021
4. Права
Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
скачать: инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.04.2021
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 января 2021 года
Источник
Должностная инструкция мойщицы посуды
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором гостевого дома.
1.2. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды ее обязанности могут быть возложены на кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директорагостевого дома, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3 Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения. 1.4. В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются:
— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной -защиты.
— Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией,
— трудовым договором (кон трак том).
2. Должностные обязанности
2.1. Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;
2.2. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;
2.3. Приготовление и использование дезинфицирующих растворов согласно нормам и требованиям СЭС:
2.4. Доставка чистой посуды на раздаточные столы; *
2.5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;
2.6. Вести учет поступления и бой посуды, а также расходование моющих средств и приспособлений;
2.7. Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами;
2.8. Содержание в чистоте ванны для мытья посуды.
Для выполнения своих должностных обязанностей мойщик посуды имеет право вносить предложения шеф-повару или непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.
Мойщик посуды несет ответственность:
4.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин законных распоряжений директора гостевого дома, управляющего ресторанным комплексом, шеф-поваром, а также должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщик посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил мойщик посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
5. Взаимоотношении. Связи но должности
5.1. Работает по графику, составленному управляющим рестораном и утвержденному директором гостевого дома.
5.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с управляющим ресторанным комплексом;
5.4. Исполняет обязанности кухонного работника в период временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора.
Источник
Должностная инструкция мойщика посуды лагеря
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ____________Г.А.Пояркова
« ____» __________ 20 год
Должностная инструкция повара
детского пришкольного лагеря
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ .
1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.
1.3. Является материально-ответственным лицом.
1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.
1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.
II.ОБЯЗАННОСТИ
— до открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;
— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;
— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;
— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;
— соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд , их оформления и подачи;
— обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;
— соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;
— знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,
— знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,
-знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;
— нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;
— обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;
— обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;
— принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;
— своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;
— соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.
III.ПРАВА
Повар имеет право:
— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;
— обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;
— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:
— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;
— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;
— недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;
— отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;
— нарушения требований Правил внутреннего распорядка;
— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;
— нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;
— несоблюдение трудовой дисциплины;
— неправильное ведение документации;
— сохранность вверенных материальных ценностей.
Источник
Должностная инструкция кухонного работника лагеря с дневным пребыванием детей при МБОУ Лукояновская СОШ № 1
МБОУ Лукояновская СОШ № 1
Должностная инструкция кухонного работника
лагеря с дневным пребыванием детей
при МБОУ Лукояновская СОШ № 1
1. 0бщие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Законом РФ «Об
1.2. Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором образовательного учреждения в порядке, предусмотренном положением, уставом образовательного учреждения.
1.3. Кухонный работник непосредственно подчиняется начальнику лагеря, руководителю подразделению.
1.4. В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами школы, (в том числе правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
2. Функциональные обязанности
2.1.0сновными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.
3. Должностные обязанности
Кухонный работник осуществляет:
3.1. Мойку посуды, бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами.
3.2. Содержание в чистоте ванн для мытья посуды, бочков.
в чистоте стеллажей для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.
4. Права
Кухонный работник имеет права в пределах своей компетенции: 4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение и нарушение Устава школы и других нормативно-правовых и локальных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, кухонный работник несет ответственность в соответствии с трудовым законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Кухонный работник работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36 часовой рабочей недели и утвержденным директором школы.
6.2. Проходит инструктажи по ОТ и пожарной безопасности.
6.3. Регулярно проходит медицинский осмотр.
6.4. Немедленно сообщает директору, заместителю директора о выявленных нарушениях.
Должностную инструкцию кухонного работника составила
начальник детского оздоровительного лагеря ______________
Источник