Должностная инструкция шеф-повара
Автор: admin · Опубликовано 19.11.2019 · Обновлено 12.12.2019
I. Общие положения
1.На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональное образование по программе основного производства организаций питания.
2. Требования к опыту работы:
— не менее одного года поваром в основном производстве организаций питания.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность шеф-повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Шеф-повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных организаций питания
5.3. Технологии обучения на рабочих местах
5.4. Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены
5.5. Современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.6. Требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
5.7. Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания
5.8. Теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
5.9. Современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания
5.10. Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
5.11. Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
6. Шеф-повар подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия шеф-повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности шеф-повара входит:
1. Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
— Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров
— Определение потребности членов бригады поваров в обучении
— Организация обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства
2. Организация работы бригады поваров:
— Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады поваров
— Распределение заданий между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
— Координация выполнения членами бригады поваров производственных заданий
— Координация работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания
3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
— Оценка результатов работы бригады поваров за отчетный период
— Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий
— Выявление отклонений от плана в работе бригады поваров и их причин
— Представление отчета о результатах работы бригады поваров за отчетный период
III. Права
Шеф-повар имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Шеф-повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Источник
Должностная инструкция шеф повара детский дом
МОУ «Барбачевский детский дом»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «Повар», утвержденной постановлением Министерства труда РФ от 10 ноября 1992 года. № 31.
1.2.Повар принимается на работу и увольняется с работы директором детского дома при условии предоставления документов о соответствующей профессиональной квалификации.
1.3.Повар подчиняется непосредственно заместителю директора по АХЧ.
1.4.В своей работе повар руководствуется правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений и оборудования детского дома; устройством и назначением обслуживаемого участка, оборудования и приспособлений; правилами уборки и мытья посуды, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами; правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования, общими правилами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка детского дома и настоящей инструкцией.
Основными направлениями работы повара являются:
2.1.Качественное приготовление и своевременная выдача пищи.
2.2.Следит за чистотой пищеблока и технологического оборудования.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1.Точно по раскладке принимать продукты из кладовой с указанием срока реализации и даты выработки.
3.2.Отвечает за правильное хранение и расходование продуктов, полученных из кладовой.
3.3.Обязан знать признаки недоброкачественности продуктов, в противном случае немедленно сообщать медицинской сестре, администрации детского дома.
3.4.Отвечает за технологию приготовления пищи и кулинарную обработку продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
3.5.Регулярно оставлять готовую продукцию на пробу в холодильнике.
3.6.Обязан следить за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря.
3.7.Обязан знать нормы детского питания.
3.8.Полностью отвечает за работу кухонной рабочей, повара.
3.9.Отвечает за выполнение санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
3.10.Несет ответственность за наличие и хранение моющих средств.
3.11.Отвечает за сохранность всего оборудования на кухне и соблюдение техники безопасности.
3.12.Следит за наличием спецодежды и своевременной смены ее работниками пищеблока не реже 1 раза в два дня.
3.13.Проводит и организует генеральную уборку пищеблока.
3.14.Вносит предложения по улучшению организации питания в детском доме.
3.15.Не допускает присутствия в помещениях пищеблока посторонних лиц.
3.16.Несет ответственность за выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей.
3.17.Своевременно проходит бесплатный медицинский осмотр.
3.18.Организует работу производства, в т.ч. консервирование продуктов.
3.19.Постоянно контролирует качество сырья, поступившего в производство, строгое соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырья и санитарных правил.
3.20.Проводит совместно с медицинским работником бракераж готовой пищи.
3.21.Приступает к раздаче пищи только с разрешения медицинской сестры или в случае ее отсутствия директора детского дома.
4.ПРАВА
Повар имеет право:
4.1.На получение продуктов питания, моющих средств, исправного инвентаря и оборудования, выделения помещения для их хранения.
4.2.Получать спецодежду по установленным нормам.
5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Повар несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка детского дома, законных приказов и распоряжении администрации детского дома или иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение детскому дому или участкам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением /не исполнением/ своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудом и /или/ гражданским законодательством.
6.ВЗАИМОСВЯЗИ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
6.1.Работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика, утвержденного директором детского дома.
6.2.Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам мытья посуды, уборки, безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, эксплуатации санитарно-технического оборудования, а также по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством заместителя директора по АХЧ.
6.3.Немедленно сообщает заместителю директора по АХЧ о неисправностях электро — и санитарно-гигиенического оборудования и того подобного на обслуживаемом участке.
С инструкцией ознакомлена:
Требования к квалификации: На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее
17 12 2014
1 стр.
На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее професси
17 12 2014
1 стр.
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «Повар», утвержденной постановлением Министерства труда Р
17 12 2014
1 стр.
На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее професси
17 12 2014
1 стр.
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда
14 12 2014
1 стр.
09 10 2014
1 стр.
Рулеты из рисового теста с креветками и овощами, подаются с соевой лапшой и соусом чили 550
09 10 2014
1 стр.
От Шеф повара 200 170 Кур грудка, сухарики, яйцо, помид., листья салата, сыр, майонез
Источник
Должностная инструкция шеф повара детский дом
Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ
«Зубцовский детский дом»
________________ НВ Журавлева
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПОВАРА
(с приложениями)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара.
1.2 Повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора учреждения по представлению заместителя директора по безопасности.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Квалификационные требования:
1.4.1. На должность повара назначается лицо, не моложе 18 лет, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища.
1.5. Повар работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.
1.6. Повар должен знать:
1.6.1. Рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий.
1.6.2. Требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
методы определения доброкачественности продуктов.
1.6.3. Характеристику диет.
1.6.4. Блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам.
1.6.5. Изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах.
1.6.6. Правила порционирования, оформления и подачи блюд.
1.6.7. Правила раздачи, сроки и условия хранения блюд.
1.6.8. Правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке.
1.6.9. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.6.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.6.11. Навыки работы по специальности.
1.7. Документы, регламентирующие деятельность повара:
1.7.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.7.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни детского учреждения для детей-сирот.
1.7.3. Устав учреждения.
1.7.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.7.5. Должностная инструкция повара.
1.7.6. Правила внутреннего трудового распорядка.
2. Должностные функции и обязанности.
2.1. На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с распорядком детского дома, доброкачественного приготовления пищи для детей.
2.2. Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
2.2.1. Прибыть на рабочее место за 15 минут до начала рабочей смены, без хозяйственных сумок и пакетов.
2.2.2. Пройти медицинский осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний в помещении медблока учреждения.
2.2.3. После допуска медицинским работником к рабочей смене, получить ключ от пищеблока у дежурного по зданию и пройти на рабочее место, сделав соответствующею отметку в журнале «Учет рабочего времени».
2.2.4. Снять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной пищеблока.
2.2.5. Снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
2.2.6. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.
2.2.7. Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
2.2.8. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
2.2.9. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
2.2.10. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
2.2.11. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
2.2.12. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
2.2.13. Обязан знать признаки недоброкачественности продуктов, и в случае обнаружения таких, немедленно сообщить медицинской сестре, администрации учреждения.
2.2.14. Точно по раскладке принимать продукты из склада с указанием срока реализации и даты выработки.
2.2.15. Обеспечивать:
— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
— гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
— технологию в приготовлении пищи и кулинарную обработку продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
— соблюдение правил сохранности корнеплодах и овощах: кожуру чистить тонким слоем, закладывать только в кипящую воду.
— хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки.
2.2.16. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
2.2.17. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СанПина.
2.2.18. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.
2.2.19. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
2.2.20. Следить:
— за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;
— санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте;
— за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
2.2.21. Организовывать и проводить генеральную уборку пищеблока (один раз в месяц), согласно графику.
2.2.22. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
2.2.23. Своевременно проходить медицинский осмотр, прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму.
2.2.24. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
2.2.25. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.
2.2.26. Систематически проводить дез.обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью, согласно маркировки.
2.2.27. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах-сушках.
2.2.28. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки).
2.2.29. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
2.2.30. Постоянно вести борьбу с мухами, муравьями, грызунами.
2.2.31. Хранить суточный запас продуктов в закрытой маркированной таре, не нарушать товарного соседства.
2.2.32. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
2.2.33. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.
2.2.34. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.2.35. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.2.36. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.2.37. Порционирует и производит раздачу блюд.
2.2.38. За 15 минут до окончания рабочей смены быть готовым к передаче смены.
2.2.39. Не выносить хозяйственные сумки и пакеты с рабочего места.
2.2.40. Повару запрещается:
— прием пищи и курение на рабочем месте;
-общение с родственниками и знакомыми в качестве посетителей;
— хранение в карманах санитарной одежды предметов личного туалета;
— одевать обувь на босую ногу и санитарную одежду без рукавов;
— выходить за пределы пищеблока в санитарной одежде.
2.2.41. Получает от заместителя директора по безопасности моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.2.42. Повар несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, оснащение и оборудование и иных случаях недобросовестного поведения, наносящий вред учреждению.
2.2.43. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.2.44. Не допускает присутствие в помещениях пищеблока посторонних лиц.
2.2.45. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника данного учреж¬дения.
3. Права
Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Повышать свою квалификацию.
3.6. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
4. Ответственность
Повар несет ответственность за:
4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.4. Оформление документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.5. Повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных инструкцией;
— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией.
4.6. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.7. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение законодательных и нормативных актов повар может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Руководитель структурного подразделения
______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
С инструкцией ознакомлен (а):
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
Приложение № 1
к должностной инструкции повара
Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:
1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Памятка и рекомендации по отбору суточной пробы.
11. Правила применения средства для мытья посуды.
12. Требования к мытью кухонной посуды.
13. Правила выдачи готовой пищи.
14. Требования и правила обработки ветоши.
15. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
16. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
17. Инструкция по смене спецодежды.
18. Технологические карты по приготовлению пищи.
19. Правила поведения при террористическом акте.
20. Инструкции по пожарной безопасности.
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
Приложение № 2
к должностной инструкции повара
Документы
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:
— график размораживания холодильников;
— журнал температурного режима;
— бракеражный журнал готовой продукции (совместно с медработником);
— журнал влажности;
— меню-требование;
— меню;
— график генеральных уборок пищеблока.
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
Источник
Должностная инструкция
Шеф-повар
Образец должностной инструкции шеф-повара
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар
1. Общие положения
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Шеф-повар должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Шеф-повар должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Шеф-повар имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Источник